Путин поручил перевести контракты "Газпрома" с недружественными странами в рубли

© Sputnik / Алексей ДаничевМонеты номиналам десять рублей на газовой плите
Монеты номиналам десять рублей на газовой плите - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Владимир Путин поручил перевести торговлю российским газом с недружественными странами в рубли, курс российской валюты на Московской бирже отреагировал заметным ростом
РИГА, 23 мар — Sputnik. Ряд стран Запада в последние недели принял нелегитимные решения по заморозке активов РФ, перечеркнул доверие к их валютам, заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, РФ переведет в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны, поставлять российские товары в Евросоюз и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла, передает РИА Новости.
"Коллективный Запад фактически подвел черту под надежностью своих валют... И Соединенные Штаты Америки, и ЕС объявили, в принципе, настоящий дефолт по своим обязательствам перед Россией. И теперь в мире каждый знает, и так-то подозревали, а теперь знает каждый - что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены", - сказал Путин.
Московский Кремль и здание МИД РФ - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2022
РФ готовит ответные рестрикционные меры на санкции Запада: последствия будут необратимыми
По его словам, в сложившихся условиях уже нет никакого смысла поставлять российские товары в ЕС и США и получать оплату в долларах и евро.
"Поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты - начнем с этого, с нашего природного газа - переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли", - сказал Путин.
Глава РФ поручил кабмину дать директиву холдингу "Газпром" перевести контракты на поставку газа в рубли.
"Изменения коснутся только валюты платежа, которая будет изменена на российские рубли. Прошу правительство дать соответствующую директиву "Газпрому" по внесению изменений в действующие контракты", - сказал Путин.
Президент РФ отдельно подчеркнул, что Россия продолжит поставлять газ на экспорт в соответствии с закрепленными в контрактах ценами и в оговоренных объемах. "В отличие от некоторых коллег мы дорожим своей деловой репутацией надежного партнера и поставщика", - сказал он.
Рубль отреагировал ростом на заявления Владимира Путина продавать газ за рубли, доллар опускался ниже 95 рублей, но пока вернулся выше.
Лента новостей
0