Элксниньш: украинский флаг у думы не поможет беженцам

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Даугавпилсской краевой думы
Здание Даугавпилсской краевой думы - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самоуправление Даугавпилса помогает беженцам добраться до Латвии, обеспечивает им проживание, медицинскую помощь и получение детьми образования
РИГА, 24 мар — Sputnik. Несмотря на запрос министра среды и регионального развития, у здания Даугавпилсской городской думы до сих пор не вывешен флаг Украины, признал мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш в эфире программы "ТЧК" на Rus.LSM.lv.
На прошлой неделе в Даугавпилсе возникли разногласия из-за украинского флага - чтобы повесить его возле музыкальной школы, с флагштока сняли флаг города. Отметим, что директор школы Айварс Брок является оппозиционным депутатом городской думы. Спустя три дня удалось договориться о том, что возле школы поставят дополнительный флагшток, и флаг города вернулся на место.
В минувшую пятницу к Даугавпилсской городской думе с просьбами одновременно обратились сразу два министра. Министр регионального развития Артурс Томс Плешс призвал Элксниньша вывесить украинский флаг перед зданием думы в поддержку Украины, а министр юстиции Янис Борданс - не выдавать разрешения на проведение каких-либо мероприятий 9 мая.
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш  на церемонии зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Даугавпилс будет единым городом: Элксниньш ответил министрам
Хотя у здания думы есть несколько флагштоков, там сейчас находятся только три флага: города, Латвии и ЕС.
"Для меня, как гражданина и патриота Латвии, в первую очередь важен флаг Латвии. Он там находится. Я – мэр Даугавпилса и представляю жителей города. Символом города является его флаг – и он там есть. Кроме того, у думы вывешен флаг Европейского союза. Я – человек Европы, мне симпатичны свобода слова, выражения мнений и собраний, справедливость. Это ценности, в которые верят страны Европы в контексте защиты прав человека. Именно эти три символа и должны находиться у здания думы. Что касается остального, то поддержку и помощь нужно оказывать конкретными делами", – заявил Элксниньш.
Самоуправление Даугавпилса само помогает беженцам добраться до Латвии – город отправляет автобусы на границу Украины с Польшей и Словакией. В настоящий момент в Даугавпилс прибыло три таких автобуса, в основном с воспитанниками украинских спортивных школ и их родителями.
По его словам, в настоящий момент в Даугавпилс прибыли 272 беженца, большинство из них – женщины и дети. Из них 170 человек размещены в техникумах и служебных гостиницах, остальные же остановились у друзей и родственников.
Прибывающим обеспечивается проживание, трехразовое питание, медицинская помощь, а детям – возможность получения образования.
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Голубева: беженцев в Латвии распределят по самоуправлениям
Элксниньш отметил, что Даугавпилс – очень многонациональный город, в котором "есть много мнений", а потом его задача – обеспечить, чтобы жители Даугавпилса были едины, и не допустить использования Даугавпилса в политических целях.
"А флаг Украины не покормит наших жителей. И не поможет детям, которые сюда приезжают", – заявил мэр Даугавпилса.
По данным МВД, в Латвии официально приюта попросили 5,4 тысячи украинцев, а сколько разместилось у знакомых и родственников – неизвестно. Сейчас беженцам в Латвии выдано более 4,5 тысячи виз, которые позволяют им находиться в Европе и работать.
Государство компенсирует самоуправлениям расходы на размещение взрослого беженца на сумму до 20 евро в день. Если у местных властей закончится ресурс служебных гостиниц, они могут обратиться за помощью к представителям гостиничного бизнеса. Планируется также принять решение о пособии для жителей, которые поселили беженцев у себя.
Лента новостей
0