Сколько государство готово платить в качестве компенсации за пользование недрами земли

© AFP 2022 / Miguel SchincariolЭкскаватор
Экскаватор - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государство выплатит единовременную компенсацию в размере 5% от кадастровой стоимости земли владельцам недр общегосударственного значения за ограничение права собственности на эти самые недра
РИГА, 23 мар — Sputnik. Это предусмотрено в правилах кабинета министров, подготовленных Министерством охраны окружающей среды и регионального развития Латвии и поданных на утверждение правительства, пишет La.lv.
Только земля, внесенная в Земельную книгу, будет иметь право на компенсацию. Землевладелец получит компенсацию лишь за площадь, на которой пользование недрами будет ограничено. Землевладелец сможет получить компенсацию только в том случае, если он не в состоянии осуществлять намеченную хозяйственную деятельность в недрах государственного значения.
Река Мемеле и средневековый замок на холме в городе Бауска - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Латвия теряет свои земли: для чего иностранцы скупают поля и леса
Сейм 25 февраля 2021 года принял поправки к закону "О недрах", которые открывают возможности сосредоточиться на разведке недр – обнаружении месторождений и промышленной добыче меди, никеля, платины или других цветных металлов. Эти поправки дают правительству право определять участки недр общегосударственного значения, где ограничения на право пользования недрами устанавливались бы в пользу государства, при этом предусматривалась бы компенсация землевладельцам.
В настоящее время в Латвии есть два подземных участка государственного значения – "Добельская структура" и Инчукалнское хранилище природного газа. Но количество участков недр государственного значения могло бы увеличиться, учитывая, что в Латвии могут быть обнаружены месторождения руд цветных металлов.
О том, что их надо искать в Латвии, сообщила десять лет назад канадская геологическая компания Inventus Mining Corp. (ранее Ginguro Exploration Inc.), включая геолога компании и нашего соотечественника Андрея Бите. Канадцы призвали тогдашнего президента Андриса Берзиньша и премьер-министра Валдиса Домбровскиса, посетивших Канаду, поддержать исследование земных недр и поиск металлических руд. Если бы они были найдены, Латвия стала бы богатой.
Жилой дом - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2021
Из двух зол – худшее? Сейм решил вопрос с землей под многоквартирными домами
Согласно канадскому плану, разведку следует начать в южной части Курземе, в районе Вайноде и Приекуле, ближе к границе с Литвой – около 9300 квадратных километров, где состав и геологический возраст горных пород аналогичен тем, что есть в Швеции, Финляндии, на Кольском полуострове России, где цветные металлы уже найдены и добыты. Однако позже выяснилось, что исследование недр земли в Латвии запрещено правами собственности, указанными в латвийском законодательстве. По Гражданскому закону землевладельцу принадлежит не только поверхность земли, но и ее самые глубокие слои вплоть до оси земли.
Исследование недр земли и добыча руд цветных металлов в настоящее время является одним из пунктов Плана национального развития Латвии.
Помимо единовременной платы, предусмотренной новыми правилами кабинета министров, планируемая министерством охраны окружающей среды и регионального развития сумма компенсации, которую приобретатель руды в будущем будет выплачивать землевладельцу, может составить 30 евро за гектар в год и 0,15–2% от рыночной стоимости добытой руды.
Лента новостей
0