Латвия теряет свои земли: для чего иностранцы скупают поля и леса

© Sputnik / Sergey MelkonovРека Мемеле и средневековый замок на холме в городе Бауска
Река Мемеле и средневековый замок на холме в городе Бауска - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным на конец прошлого года, среди 100 крупнейших латифундистов Латвии около половины — иностранные компании, которые принадлежат шведам, норвежцам, датчанам, немцам и австрийцам
РИГА, 14 мар — Sputnik. Еще в конце 1990–х европейцы положили глаз на Добельский район и его окрестности. Тогда в руках датчан, шведов и австрийцев оказалось около 100 тысяч гектаров лучших сельхозземель. К тому же буквально "за бутерброд", пишет Press.lv. Если в Латвии 1000 латов за гектар была немыслимой суммой, то в Дании, Швеции, Германии цена доходила до 9000 латов. В Норвегии – еще выше!
В 2004 году, после вступления страны в ЕС, на законодательном уровне стали придумывать препоны на покупку земли чужаками. Необходимо было создавать совместное предприятие с латвийским коммерсантом или приобретать землю вместе с гражданином Латвии. Однако это не снизило активность варягов.
Сосновый бор - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2021
Lursoft: латвийские леса почти все принадлежат иностранцам
В 2014–м приняли новые ограничения. Главный пункт – одно физическое или юридическое лицо не может иметь более 2 тысяч гектаров сельхозземли. Полагали, что иностранцев интересуют крупные угодья, и они оставят "наше золото" в покое. Ничего подобного. К 2016 году в собственности иностранных компаний оказалось около 500 тысяч гектаров.
Не остановило их и то, что в закон ввели норму о владении собственником земли госязыком как минимум на категорию В2, и то, что правом первой руки при покупке должен обладать арендатор (а это были латышские крестьяне).
У арендаторов, по обыкновению, не оказывалось нужной суммы, и владелец земли продавал ее состоятельным иностранцам. Лучшая иллюстрация – продажа в прошлом году земли под Елгавой гражданину Иордании...

Популизм вместо экономики

По словам исполнительного директора Совета по сотрудничеству сельхозорганизаций Латвии (LOSP) Гунтиса ВИЛНИСА, какие–то ограничения на приобретение земли – чистой воды популизм:
— В основе всего должна лежать экономика. Как бы кому ни хотелось видеть в Латвии лишь маленькие хозяйства – это утопия. Спросили у общества, готово ли оно платить только за маленькие хозяйства? И кто на селе платит самые крупные налоги? На чьи налоги выплачивают зарплаты учителям, врачам, пенсии? Обо всем этом пусть подумают те, кто принимает ограничения…
Акции с требованием включить отопление в городах Украины - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
Украинские госкомпании отдали иностранцам
Несколько лет назад под Тервете местные владельцы ресторанчика и гостиницы слышали много позитива об иностранцах – хозяев сельхозземли в округе. Благодаря им жизнь в этой провинции окончательно не умерла. Дают работу нескольким десяткам человек — тем, кто остался.
Так, в вентспилсской стороне купил землю датский фермер, который занимался молочным животноводством. Землю в Дании продал и наладил жизнь здесь. Местные, кто еще остался неподалеку, могли бы поучиться у него, как работать.
А кто, например, в Латвии строит новые свиноводческие комплексы? Сплошные иностранцы – датчане, норвежцы… Спросите, где местные? Они в большинстве протестуют против свинских запахов, которые начнут отравлять воздух, отпугнут туристов. Как рассказывал бывший председатель колхоза, за три последние десятилетия народ на селе забыл, что такое свинофермы. А раньше они были практически в каждом колхозе и совхозе...

Какой лес им нужен

Впрочем, с покупкой иностранцами сельхозземли не все так однозначно. К сельхозземлям по латвийскому законодательству относятся и леса, а среди крупнейших латифундистов иностранцы – подавляющее большинство: они как раз и владеют лесами и лесопилками. Например, ощутимее всего нарастило гектары за последние годы OOO Silmalas mežs. Владеет оно лесом, принадлежит шведам. И таких примеров – десятки. Потому и получается, что к обработке земли львиная часть крупнейших иностранных компаний не имеет отношения.
Особенно много лесов в руках таких фирм в Видземе и Латгалии. Причем новый лес сажают так плотно, чтобы там не было просвета: не залетали птицы, не росли ягоды, грибы… Меркантильный подход – древесина под вырубку. Многие иностранные компании связаны с тамошними пенсионными фондами – вкладывают деньги в латвийские леса. Так сказать, на вырост. Их пенсионерам хорошо: дополнительные деньги капают...
Здание Сейма Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2021
В Литву запретили въезд иностранцам за поддержку стран-"агрессоров"

За что боролись?

Латышский крестьянин средней руки – арендатор — рассказывал недавно, как хотел прикупить землю у соотечественника, владельца земли. Условились в цене. Но вдруг в последний момент появился иностранец – немец — и предложил вдвое больше. Итог понятен.
— Уверен, что это кто–то из местного самоуправления дал ему наводку, — возмущен Земниекс.
А что ж вы хотели? Теперь тут рынок...
Лента новостей
0