Шольц напомнил о влиянии санкций на вводящие их страны

© Sputnik / Алексей Агарышев / Перейти в фотобанкКанцлер Германии Олаф Шольц
Канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Германия не поддерживает предложение о нефтяном эмбарго в отношении России - без российских энергоносителей стране придется нелегко
РИГА, 23 мар - Sputnik. Позиция Германии по введению эмбарго на импорт нефти из России неизменна, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц на пресс-конференции, сообщает РИА Новости.
Власти страны ранее неоднократно заявляли, что не считают на данном этапе необходимым в инициативном порядке отказываться от импорта энергоносителей из РФ, но не исключают, что такое решение, возможно, придется принять при негативном развитии событий.
Московский Кремль и здание МИД РФ - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2022
РФ готовит ответные рестрикционные меры на санкции Запада: последствия будут необратимыми
"Европа вместе с друзьями приняла самые жесткие санкции, которые когда-либо принимались против такой большой страны. Они показывают свое влияние, мы видим это на экономическом развитии России, и они (последствия) будут еще более драматичными, потому мы их долго, тщательно и очень точечно подготовили", - сказал Шольц.
Однако он напомнил, что в санкционной политике учитывается в том числе влияние санкций на страны, которые их ввели, и оно должен быть "преодолимым".
"Может выйти так, что речь будет идти не о краткосрочных делах, но о длительном противостоянии. И мы должны его вместе выстоять. Поэтому позиция Германии по этому вопросу неизменна. Кроме того, это справедливо и для многих других стран-членов, которые сильно зависят от импорта нефти, газа, угля, сильнее, чем Германия. И никого нельзя оставлять на произвол судьбы в этом вопросе", - заявил Шольц.
При этом он добавил, что долгосрочную цель снижения зависимости ЕС от импорта нефти, газа и угля из России разделяют все страны-члены.
"Когда это получится, когда эта диверсификация быстро будет достигнута, то этот эффект (прекращения импорта энергоносителей из РФ) в некотором смысле проявится автоматически", - добавил он.
Трубы газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Германия может "выкупить" "Северный поток - 2" из-под санкций США за миллиард евро
На прошлой неделе глава крупнейшего немецкого энергетического концерна E.ON Леонард Бирнбаум предупредил, что избежать сложностей в энергообеспечении страны следующей зимой совсем без российского газа будет невозможно.
Ранее агентство Reuters сообщило, что в ЕС рассматривают возможность ввести нефтяное эмбарго в отношении Москвы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, насколько реалистично введение такого эмбарго и какие меры в этой связи готова предпринять Россия, ранее заявил, что оно очень серьезно ухудшит энергобаланс в Европе.
На этой неделе министры стран Евросоюза на встрече в Брюсселе обсудили, но не принимали решений по санкциям в отношении импорта энергоносителей из России. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель отметил, что речь идет о поиске "эффективной реакции", которая не стала бы бременем для Евросоюза.
Ряд стран Запада ввел новые санкции против РФ из-за Украины. Как ранее заявили в Кремле, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно, по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0