Германия может "выкупить" "Северный поток - 2" из-под санкций США за миллиард евро

© Photo Nord Stream 2 / Thomas EugsterТрубы газопровода "Северный поток — 2"
Трубы газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Источник назвал вполне вероятным сценарий, что Германия выделит миллиард евро на строительство двух терминалов для приема СПГ из США в обмен на снятие санкций против "Северного потока - 2"

РИГА, 12 фев — Sputnik. Переговоры о снятии санкций по газопроводу "Северный поток - 2" идут на уровне министерств ФРГ и США, заявил РИА Новости источник, знакомый с ходом обсуждения.

"Переговоры на уровне министерств идут, идет обмен предложениями, и это радует", - заявил источник, добавив, что "шансы на успех предсказать пока сложно".

Комментируя сделанное в августе прошлого года предложение Минфина ФРГ о выделении 1 миллиарда евро для строительства в Германии двух терминалов для приема СПГ из США, источник заметил, что это "вполне вероятный сценарий, прагматичный и правильный".

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
Расслабляться рано: эксперт оценил сроки достройки "Северного потока - 2"

Ранее журнал Spiegel сообщил, что Германия и США ведут дискуссию по поводу "своего рода стратегического пакета", который мог бы удовлетворить американцев. В числе обсуждаемых вариантов, как утверждает издание, - опция автоматического прекращения подачи газа по "Северному потоку - 2" в случае нарушений Россией прав человека или международного права.

Правительство ФРГ, по данным журнала, надеется, что договориться относительно проекта с администрацией президента США Джо Байдена будет проще, чем с прежней американской администрацией.

Две нитки "Северного потока - 2" прокладывают по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". "Газпром" строит трубопровод в партнерстве с европейскими компаниями. В РФ подчеркивают, что "Северный поток - 2" является чисто экономическим проектом, поскольку диверсификация маршрутов доставки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения европейских потребителей.

Трубы газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Как снег на голову: США смягчили позицию по "Северному потоку - 2"

В конце 2019 года под угрозой американских санкций реализация проекта была приостановлена. Прокладка газопровода возобновилась в декабре 2020 года. По данным Nord Stream 2 AG на январь, недостроенными оставались примерно 148 километров трубы - в водах Дании 120 километров, и в водах Германии - около 28 километров.

Сенат США 1 января принял оборонный бюджет на 2021 год, предусматривающий расширение рестрикций в отношении участников проекта "Северный поток - 2". Меры распространяются на компании, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. В связи с этим отдельные предприятия заявили о выходе из проекта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский