Премьер Эстонии призвала русских изучать эстонский язык

CC BY 2.0 / Center for Data Innovation / Kaja KallasПремьер-министр Эстонии Кая Каллас
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У граждан России в Эстонии не отнимут вид на жительство и право на оружие, но негражданам без языкового экзамена гражданство не дадут
РИГА, 23 мар - Sputnik. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала живущих в стране русских изучать эстонский язык, чтобы стать гражданами страны, сообщает ERR.
По словам Каллас, она не поддерживает предоставление гражданства Эстонии без экзамена по эстонскому языку.
"Что касается гражданства, то у меня есть одна просьба: если вы живете здесь, то выучите наш язык. На эстонском языке в мире разговаривает один миллион человек. Выучили наш язык - получаете наше гражданство. Наш язык под угрозой. Для сравнения: в России на русском говорят 143 миллиона человек, в мире - еще около 250 миллионов. А на эстонском всего миллион. Это малый язык", - сказала премьер.
Учебники эстонского языка. - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Русский и украинский вошли в тройку самых распространенных языков Эстонии
Каллас отметила, что получение гражданства без языкового экзамена было бы несправедливо и по отношению ко всем тем, кто выучил эстонский и сдал экзамен.
"Например, вы поедете в Финляндию, там с одним русским языком вы не справитесь. Те, у кого родной язык русский, выучивают финский довольно быстро, но почему-то не учат эстонский. Я не согласна с этим. В отношении нашей политики гражданства звучат разные мнения. Но я бы сейчас послаблений не делала", - подчеркнула Каллас.
По данным Регистра народонаселения Эстонии в стране проживают около 70 тысяч неграждан. Население Эстонии составляет примерно 1,3 миллиона человек, таким образом 5-6% жителей страны не имеют ее гражданства.
Премьер-министр также подтвердила, что в Эстонии нет планов отказывать гражданам РФ в видах на жительство в стране.
Выступление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в Сейме, 17 марта 2022 года   - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Премьер Латвии считает, что пришло время пересмотреть правила выдачи ВНЖ россиянам
"Да, я бы хотела это подтвердить: таких планов нет. Проживающих в Эстонии жителей России или Беларуси, лиц без гражданства и тех, и у кого на данный момент есть виза для пребывания в Эстонии, никто этих прав лишать не будет. Законопослушные люди смогут продолжать и дальше спокойно жить в государстве, никаких проблем с этим нет", - заявила Каллас.
Также сегодня Министерство внутренних дел Эстонии отклонило предложение Союза владельцев оружия о лишении права на владение оружием проживающих в стране граждан РФ. По данным Союза, в Эстонии проживают 1300 граждан РФ, которые имеют разрешение на владение оружием и владеют огнестрельным оружием.
Вице-канцлер МВД Вейко Коммуссаар заявил, что МВД отклонило это предложение, поскольку все владельцы лицензий на оружие должны иметь равные права. По его словам, нужно рассматривать действия или бездействия конкретного лица и оценивать исходящую от него возможную угрозу безопасности страны.
Закон об оружии дает департаменту полиции и погранохраны право признавать лицензию на оружие недействительной при обоснованном подозрении в том, что лицо может представлять угрозу безопасности для государства.
Лента новостей
0