Премьер Латвии считает, что пришло время пересмотреть правила выдачи ВНЖ россиянам

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns / Saeimas 17.marta sēdeВыступление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в Сейме, 17 марта 2022 года
Выступление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в Сейме, 17 марта 2022 года   - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вид на жительство в Латвии получали в основном россияне - многие покупали недвижимость в балтийской республике
РИГА, 23 мар — Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что, возможно, пришло время пересмотреть условия выдачи временного вида на жительство для россиян, передает Mixnews.
Глава правительства заявил, что на сегодня выдается относительно немного ВНЖ, но теперь, возможно, целесообразно выдавать их только в исключительных случаях, связанных с гуманитарными соображениями.
Напомним, в начале марта Нацблок разработал поправки, которыми предлагалось в течение трех месяцев аннулировать вид на жительство в Латвии у всех граждан России, кроме "отдельных исключительных случаев". Под таковыми предусматривалось, например, продление срока действия вида на жительство до момента, пока человек не завершит образование в учебном учреждении. Или в связи с лечением или крайней необходимостью нахождения на рабочем месте.
Многоэтажки рижского района Засулаукс на улице Грегора - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Комиссия Сейма Латвии одобрила запрет на выдачу ВНЖ в обмен на покупку недвижимости
Премьер Кариньш тогда заявлял, что было бы неправильно отказывать в проживании в Латвии всем гражданам России. Он подчеркнул, что этнические русские не являются врагом Латвии. На вопрос, не пора ли Латвии аннулировать большинство постоянных видов на жительство, выданных гражданам России, и предотвратить их выдачу в будущем, Кариньш ответил отрицательно.
"Отнять у всех? Я не думаю, что это правильно. Такие высказывания побуждают людей искать врага, и в мировой истории это никогда не кончалось хорошо", - сказал премьер.
В итоге поправки к законопроекту были отозваны самим Нацблоком. Депутат Янис Домбрава заявил, что отзывает свою подпись под законопроектом, но только для того, чтобы разработать совместную редакцию, "в интересах защиты безопасности страны".
Лента новостей
0