Русский и украинский вошли в тройку самых распространенных языков Эстонии

© Sputnik / Александр ЗаболотныйУчебники эстонского языка.
Учебники эстонского языка. - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Подписаться на
Для двух с лишним тысяч жителей Эстонии родным языком является латышский, но в первую тройку входят эстонский, русский и украинский

РИГА, 15 мар — Sputnik. Жители Эстонии говорят в общей сложности на 231 родном языке, сообщает ERR.

Вчера в Эстонии был праздник — День родного языка. Он отмечается ежегодно, начиная с 1996 года, цель праздника — сохранение эстонского народа, языка и культуры.

Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2020
Каждый язык обогащает: министр рассказал о будущем русских школ в Эстонии

По традиции в День родного языка в эстонских школах и других учебных, образовательных и культурных учреждениях проходят различные конкурсы на знание языка, выставки, концерты, театрализованные представления и тематические круглые столы, посвященные развитию эстонского языка. Также в этот день принято возлагать цветы и венки к памятнику поэта и писателя Кристьяна Яака Петерсона (1801–1822), положившего начало развитию эстонского литературного языка.

Департамент статистики страны опубликовал данные о том, какие языки являются родными для жителей Эстонии.

По состоянию на начало 2020 года на эстонском языке в качестве родного говорили 894 тысячи 336 человек. Вторым по распространенности родным языком являлся русский, на котором в начале прошлого года говорили 382 тысячи 155 жителей Эстонии.

Украинский язык являлся родным для 95 тысяч 10 жителей Эстонии, финский - для 3 тысяч 918, английский - для 2 тысяч 462, латышский - для 2 тысяч 100, немецкий - для 1 тысячи 514 человек.

Сейчас в русских школах Эстонии, в соответствии с законом 2010 года "Об основной школе и гимназии", 60% предметов преподается на государственном языке и 40% — на русском. Нескольким гимназиям Таллина и Нарвы в порядке исключения оставили русский язык в качестве основного.

Футбол. Чемпионат Европы - 2016. Матч Англия - Россия - Sputnik Латвия, 1920, 04.12.2019
В Эстонии увидели угрозу в английском языке

Вопрос образования на русском был одним из основных в ходе формирования правящей коалиции в январе этого года. Новый поворот в дискуссии о судьбе образования на русском начался после речи президента Керсти Кальюлайд на торжественном заседании в честь 103-й годовщины независимости государства. Она заявила, что "соотечественники с другими культурными корнями" должны получать знания в школах с эстонским языком обучения.

Как недавно напомнило Московское бюро по правам человека, русские, проживающие в Эстонии и Латвии, не могут получать образование на родном языке, обращаться на нем во властные структуры, запрашивать на русском языке официальную информацию даже в местах компактного проживания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала