Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Страны Балтии призывают передать Украине ПВО

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЗенитные ракетные комплексы (ЗРК) 9К33М3 "Оса-АКМ" ВС Азербайджана
Зенитные ракетные комплексы (ЗРК) 9К33М3 Оса-АКМ ВС Азербайджана - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США ранее пытались убедить власти Турции передать украинским военным ЗРК С-400, приобретенные ранее у России, но безуспешно
РИГА, 22 мар — Sputnik. Парламентарии из США и ЕС опубликовали совместное "заявление друзей Украины" о срочной необходимости усовершенствовать украинские средства противовоздушной обороны, сообщает RT.
Под документом, опубликованным на сайте Верховной рады Украины, стоят подписи 23 политиков из Великобритании, Германии, Грузии, Ирландии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, США, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии. От Латвии заявление подписала член парламентской комиссии по национальной безопасности Инесе Войка.
"Мы считаем, что вооруженные силы Украины должны иметь возможность защищать народ своей страны от агрессивной войны, что подразумевает в том числе защиту своего воздушного пространства и пресечение передвижения бронетехники на земле. Добиться этого можно при наличии поставок противотанковых вооружений и средств ПВО, дополнительные поставки которых должны быть незамедлительными", — говорится в заявлении.
Сотрудники МЧС Украины работают на месте крушения военного самолета ВСУ, 24 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
МО: Украина потеряла управление авиацией и ПВО, разведку для нее ведут самолеты НАТО
Документ был обнародован на фоне сообщений о попытках Вашингтона убедить власти Турции передать украинским военным ЗРК С-400, приобретенные ранее у России. Как сообщил со ссылкой на неназванного представителя Пентагона телеканал Sky News Arabia, в обмен американская сторона предлагает снять с Анкары санкции и вернуть ее в американскую программу производства истребителей пятого поколения F-35.
"Мы ведем непрерывные переговоры с Анкарой с тем, чтобы она отказалась от систем С-400 и отправила их в Киев", — цитировал 20 марта телеканал слова представителя Минобороны США.
Ранее о том, что американские чиновники неофициально делали такие предложения турецкой стороне, сообщало со ссылкой на источники агентство Reuters. По его сведениям, американская сторона поднимала эту тему на протяжении последнего месяца.
Впрочем, пока турецкое руководство не продемонстрировало никакой заинтересованности в подобном обмене. На этой неделе генсек турецкой партии "Родина" Догу Перинчек заявил РИА Новости, что турецкое правительство не примет предложение Вашингтона передать Киеву российские комплексы С-400.
Американские ракеты Patriot - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2022
НАТО начинает развертывание системы ПВО Patriot в центре Словакии
Зато власти Словакии предварительно согласились передать Украине ЗРК С-300 советского производства в обмен на американские ЗРК Patriot. На этой неделе глава Минобороны Словакии Ярослав Надь сообщил, что 20 марта на территории Словакии началось развертывание систем ПВО Patriot, которые стране передают по просьбе НАТО Германия и Нидерланды.
Авторы заявления "друзей Украины" просто лоббируют передачу ВСУ зенитно-ракетных комплексов советского производства, которые есть в распоряжении некоторых стран НАТО, заявил в беседе с RT военный эксперт Виктор Литовкин.
По данным газеты Wall Street Journal, США передают украинским войскам часть средств противовоздушной обороны советского производства, которые они тайно скупали "десятилетия назад", в том числе зенитный ракетный комплекс "Оса". Систему С-300, полученную в свое время из Беларуси, американцы направлять на Украину не планируют.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее напомнил, что советские системы ПВО не могут быть переданы в третьи страны.
"Хочу напомнить всем странам, которые могут рассматривать эту идею, что советские системы и системы российского производства там находятся в соответствии с межправительственными соглашениями и контрактами, которые также имеют сертификат пользователя. И этот сертификат не разрешает направлять их в третьи страны", - сказал он.

"Мы очень четко дали понять, что любые грузы, которые будут заезжать на территорию Украины, которые мы будем считать, (что) перевозят оружие, станут законной целью", - добавил Лавров.

Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0