Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

МО: Украина потеряла управление авиацией и ПВО, разведку для нее ведут самолеты НАТО

© AFP 2022 / Handout / UKRAINE EMERGENCY MINISTRY PRESS SERVICEСотрудники МЧС Украины работают на месте крушения военного самолета ВСУ, 24 февраля 2022 года
Сотрудники МЧС Украины работают на месте крушения военного самолета ВСУ, 24 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Около 90% аэродромов Украины, где был основной состав боевой авиации, выведены из строя, подготовленных военных летчиков первого и второго класса практически не осталось, заявили в Минобороны РФ
РИГА, 9 мар — Sputnik. ВС России в ходе операции по демилитаризации Украины уничтожили почти 2,8 тысячи объектов военной инфраструктуры, в том числе около 90% аэродромов и комплексов противовоздушной обороны – ВС Украины потеряли боевое управление авиацией и ПВО, заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, передает РИА Новости.
Генерал-майор указал, что 9 марта бомбардировочная и штурмовая авиация ВКС России уничтожила 49 объектов военной инфраструктуры Украины, среди них: два пункта управления, шесть ЗРК, четыре склада с боеприпасами и топливом, а также 37 районов сосредоточения военной техники. Всего с 24 февраля, когда началась спецоперация, уничтожено 2786 военных объектов.
© Sputnik / Иван Родионов / Перейти в фотобанкУничтоженная военная техника ВСУ в частном секторе Волновахи, 2 марта 2022 года
Уничтоженная военная техника ВСУ в частном секторе Волновахи, 2 марта 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Уничтоженная военная техника ВСУ в частном секторе Волновахи, 2 марта 2022 года
Конашенков уточнил, что к настоящему моменту уничтожено около 90% военных аэродромов на Украине. На момент начала операции в составе ВС Украины было около 250 боевых самолетов и вертолетов в исправном состоянии. "Российскими воздушно-космическими силами на земле и в воздухе уничтожено 89 боевых самолетов и 57 вертолетов", - сказал представитель Минобороны. Он также добавил, что часть военных самолетов перебазировалась в Румынию и не противостоит российским войскам.
Представитель Минобороны указал, что на Украине уже почти не осталось военных летчиков первого и второго класса. "На сегодня фиксируются только единичные попытки вылетов боевой авиации воздушных сил Украины", - добавил Конашенков.
Также он сообщил, что за время проведения операции на Украине уничтожено 137 ЗРК ПВО С-300, "Бук М-1" и С-125, что составляет около 90% всех стоящих на вооружении ВС Украины комплексов. Также уничтожен 81 радиолокационный пост противовоздушных сил Украины.
В этой связи, констатировал он, Украина потеряла боевое управление авиацией и противовоздушной обороной.
"В настоящее время система ПВО носит только очаговый характер и не способна оказывать существенного противодействия российской авиации", - сказал Конашенков.
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Наращивание группировки НАТО в Восточной Европе - провокация: РФ не может не реагировать
По его словам, информацию украинским войскам в настоящее время предоставляют разведывательные самолеты НАТО, которые дежурят в воздушном пространстве Польши.
"Отсутствие информации о воздушной обстановке руководство украинских вооруженных сил пытается восполнить за счет получения данных на командном пункте воздушных сил в Виннице от самолетов Е-3А системы "АВАКС-НАТО", - сказал Конашенков.
В Донбассе войска Луганской народной республики взяли под контроль населенные пункты Тошковка и Грачево, силы Донецкой народной республики продвинулись на четыре километра и овладели населенными пунктами Сигнальное, Тарамчук, Еленов и Трудовое. В Мариуполе подразделения Народной милиции ДНР продвинулись за сутки более чем на километр.
"Подразделения российских Вооруженных сил взяли под контроль населенные пункты Красная Поляна и Степное", - сообщил Конашенков.
Лента новостей
0