Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

В Польше пожаловались на санкции ЕС

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги Евросоюза и Польши
Флаги Евросоюза и Польши - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С Польши, которая приняла львиную долю беженцев с Украины, до сих пор не сняты санкции Евросоюза
РИГА, 21 мар — Sputnik. Евросоюз не только не оказывает материальную помощь Польше в условиях кризиса на Украине, но и сохраняет против Варшавы санкции, заявил вице-премьер страны Петр Глиньский в интервью The Daily Telegraph.
В октябре прошлого года суд ЕС в Люксембурге обязал Польшу выплачивать один миллион евро в сутки в пользу Еврокомиссии в качестве штрафа за невыполнение принятого ранее судебного решения о прекращении деятельности дисциплинарной палаты для судей. По мнению ЕК, деятельность дисциплинарной палаты, которая может принимать решения по профессиональной деятельности судей, угрожает их независимости и беспристрастности. Конституционный суд Польши не счел данное судебное решение обязательным для исполнения.
Ситуация на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Узкое место: Германия просит больше не присылать украинских беженцев
По данным Пограничной стражи Польши, в конце прошлой недели в страну прибыли более двух миллионов беженцев с Украины. Население Польши - 38 млн человек.
Ранее стало известно, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обещала выделить Польше более миллиарда евро для беженцев с Украины, но пока денег страна не получила. На прошлой неделе глава Минздрава Польши потребовал от ЕС механизма транспортировки и лечения беженцев с Украины в иных странах ЕС, а также возмещения стоимости их лечения.
При этом, по словам Глиньского, несмотря на помощь украинским беженцам, Польша по-прежнему находится под санкциями Брюсселя, который обвиняет власти страны в нарушении демократических прав.
"ЕС не оказывает реальной материальной поддержки. Ведутся разговоры. Даются обещания. Но мы тратим наши деньги. Мы организуем наших людей, и мы пытаемся сделать все возможное в этой ситуации. А с другой стороны, санкции против Польши, имеющие политическую подоплеку, продолжают действовать", — пожаловался вице-премьер.
Труба газопровода - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
Газовые разборки в ЕС: Польша винит Еврокомиссию
Также он выразил опасения, что Евросоюз не захочет сражаться в случае потенциального расширения конфликта.
"Потому что даже если у вас есть оружие, технологии, вы можете быть очень слабыми, если не способны пожертвовать своей жизнью, защитить свои ценности, свою семью, свой народ. И я не уверен, что современная Европа готова к такому противостоянию", — заявил Глиньский.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны России, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС России развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал Путин.
Лента новостей
0