Миллион евро в сутки: Польша получила рекордный штраф от Брюсселя

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Позиция Польши в споре с Брюсселем может привести к принудительному исключению из ЕС, предупредил эксперт
РИГА, 27 окт - Sputnik. Суд Евросоюза обязал Польшу выплачивать один миллион евро в сутки в пользу Еврокомиссии. Варшава оштрафована за невыполнение судебного решения о прекращении деятельности дисциплинарной палаты для судей. В Варшаве штраф назвали узурпацией и шантажом со стороны Брюсселя. Эксперт предупредил, что позиция Польши может привести к принудительному исключению из ЕС.
"Учитывая, что Польша не остановила применение положений, связанных с компетенцией дисциплинарной палаты Верховного суда, Польша приговаривается к выплате в пользу Европейской комиссии ежедневного штрафа в размере один миллион евро", - приводит РИА Новости заявление Суда ЕС в Люксембурге.

"Неправильное" наказание

Как заявил заместитель министра юстиции Польши Себастьян Калета, штраф, наложенный на республику за отказ упразднить дисциплинарную палату Верховного суда, - это шантаж и узурпация со стороны Суда ЕС.
"Суд ЕС полностью игнорирует польскую конституцию и решения Конституционного суда. Он действует вне компетенций и злоупотребляет наложением денежных штрафов и временных мер", - написал Калета в Twitter.
"Это следующий этап операции, призванной лишить Польшу влияния на устройство нашего государства, это узурпация и шантаж", - добавил замминистра.
Пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер, со своей стороны, расценил наложенный на Польшу штраф как превышение полномочий Суда ЕС.
"Европейский союз - это сообщество суверенных государств, в котором действуют четкие правила. Из них следует четкое разделение компетенций между ЕС и странами-членами. Вопрос регулирования организации правосудия является исключительной компетенцией государств-членов", - сказал Мюллер.
По его словам, путь наказания и шантажа в отношении Польши - неправильный.
"Это не та модель, по которой должен функционировать Европейский союз - союз суверенных государств", - добавил политик.

Без паники?

В свою очередь, вице-спикер сейма Польши Рышард Терлецкий призвал не паниковать по поводу штрафов, которые Суд Евросоюза наложил на Польшу.
"Мы еще не заплатили ни одного штрафа, не паникуйте. Вы как-то ужасно паникуете. Мы еще ничего не заплатили, поэтому давайте не будем паниковать", - заявил Терлецкий.
Флаг Польши - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2021
Дайте денег, иначе "третья мировая": Польша пошла на шантаж Евросоюза
На вопрос, когда будет ликвидирована дисциплинарная палата Верховного суда, он ответил, что "возможно, Европа откажется от этих идей". При этом Терлецкий добавил, что проекты по ликвидации дисциплинарной палаты готовы.
"Это немного задержалось, но давайте не будем преувеличивать, прошло всего несколько недель", - сказал он.

Выход есть

Доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин в связи с упорным невыполнением Польшей требований Брюсселя напомнил о существующем в Евросоюзе механизме принудительного исключения.

"Да, есть такая возможность, что если государство систематически нарушает демократические стандарты, оно отказывается от знаменитых европейских ценностей, то тогда, конечно, процедура исключения может быть задействована, уже принудительного исключения".

Доцент Николай Топорнин - Sputnik Латвия
Николай Топорнин
доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России
Если Евросоюз не устроит позиция Польши, он будет стремиться заморозить ее членство, рассуждает эксперт.
"На практике это значит вначале использовать финансовый кнут, чтобы поляки поняли, чем это для них грозит, потерей миллиардов евро", - пояснил Топорнин.

Неподсудная палата

В июле Суд ЕС потребовал немедленно прекратить работу дисциплинарной палаты Верховного суда Польши. По мнению ЕК, деятельность дисциплинарной палаты, которая может принимать решения по профессиональной деятельности судей, угрожает их независимости и беспристрастности.
В свою очередь КС Польши подтвердил превосходство конституции республики над законодательством ЕС и не счел обязательным для исполнения решение Суда Евросоюза о приостановке работы дисциплинарной палаты. Польша тем не менее ответила согласием на это требование. Однако Еврокомиссия полагает, что Польша в полной мере решение суда не выполнила и продолжила действия, которые могут угрожать независимости судебной системы. ЕК обратилась в Суд Евросоюза для введения финансовых санкций против Варшавы.
Флаг Польши - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2021
"СССР уважал нас больше": Европа унижает Польшу
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поручила изучить решение КС Польши, чтобы принять дальнейшие меры. Среди возможных ответных шагов фон дер Ляйен ранее называла оспаривание решения КС Польши в Суде ЕС и задействование условного механизма европейского финансирования. На практике это может означать лишение Варшавы доступа к финансам Евросоюза.

Упрямая Польша

Примечательно, что это уже не первое решение Суда Евросоюза против Польши за последнее время. Суд ЕС 20 сентября обязал Польшу, так и не исполнившую его решение прекратить все работы на шахте "Туров", выплачивать 0,5 миллиона евро в качестве ежедневного штрафа вплоть до прекращения добычи на шахте.
Польша пока не выполняет и это решение. ЕС на прошлой неделе направил официальный запрос в соответствии с процедурой, чтобы выяснить, чтобы было сделано, а также дальнейшие намерения Варшавы в этом вопросе. В дальнейшем Еврокомиссия может принять против Варшавы дополнительные меры.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала