Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Узкое место: Германия просит больше не присылать украинских беженцев

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСитуация на польско-украинской границе
Ситуация на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Германию уехали менее пяти процентов оказавшихся в Польше украинских беженцев
РИГА, 14 мар - Sputnik. Германия попросила Польшу приостановить отправку поездов с украинскими беженцами, заявил заместитель министра внутренних дел и администрации Польши Павел Шефернакер в эфире телеканала TVN.
"Вчера вечером с нами связалось немецкое МВД, и нас спросили, не могли бы мы приостановить специальные поезда, которые едут в Германию, потому что там уже образовалось узкое место", - рассказал Шефернакер.
"Это показывает, как ЕС не был готов к этой ситуации. Что значит "узкое место"? За три дня специальными поездами выехало из Варшавы, Кракова и Катовиц 28 тысяч человек. А у нас 1,5 миллиона человек", - подчеркнул замглавы МВД.
При этом он рассчитывает, что другие страны ЕС продолжат принимать украинских беженцев.
"Мы все должны поддерживать друг друга, я рассчитываю на европейскую солидарность", - сказал замминистра.
Свыше пяти миллионов граждан Украины покинули свои дома с начала российской спецоперации, более половины из них покинули страну, заявил сегодня Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.
По данным польской Пограничной стражи, с начала российской спецоперации с Украины в Польшу выехали более 1,7 миллиона человек.
Флаги Европейского союза и Украины - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2022
ЕС не исключает введение квот на беженцев с Украины. Польша уже переполнена
Представитель МВД Германии на брифинге в Берлине заявил, что в в стране находятся почти 147 тысяч украинских беженцев.
По его словам, в Германии "не могли предусмотреть такого притока беженцев из Украины, как в последние дни, поэтому ресурсов, конечно, нет, чтобы за несколько дней принять 146 тысяч украинских беженцев силами исключительно государства".
"Глава МВД ФРГ благодарна на высокую готовность многих волонтеров, которые работают на вокзалах, которые забирают беженцев к себе домой. Это чрезвычайная ситуация, она касается нас всех – и государства, и гражданского общества", - заявил представитель министерства.
На прошлой неделе глава МИД ФРГ Анналена Бербок сообщила, что Германия приняла 110 тысяч беженцев с Украины и примет еще 2500 человек из Молдавии в качестве первого шага.
По данным МВД Молдавии, с 24 февраля в страну въехали около 300 тысяч граждан Украины, около 200 тысяч украинских беженцев покинули Молдавию.
Дом конгрессов в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Для работы с беженцами с Украины ищут людей со знанием русского. Вакансии - на латышском
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0