Суд запретил Facebook и Instagram в России

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкСоциальные сети
Социальные сети - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Деятельность соцсетей компании Meta - Facebook и Instagram - признана в РФ экстремистской
РИГА, 21 мар - Sputnik. Тверской суд Москвы запретил в России Facebook и Instagram за экстремистскую деятельность, передает РИА Новости. Решение начинает исполняться немедленно.
"Запретить деятельность в Российской Федерации компании Meta. Данное решение не распространяется на WhatsApp", - объявила судья Тверского суда Москвы Ольга Солопова.
По ее словам, это связано с тем, что мессенджер, в отличие от Facebook и Instagram, "не распространяет информацию публично".
Генпрокуратура объяснила иск о признании владельца сервисов - компании Meta - экстремистской организацией желанием оградить россиян от дальнейшего нарушения их прав. Так, Instagram проигнорировал более 4,5 тысячи требований об удалении фейков о спецоперации России на Украине и призывы к несанкционированным митингам.
По мнению прокуроров, экстремистская информация угрожает как отдельным людям, там и обществу в целом. Компания, подчеркивает Генпрокуратура, нарушает собственные правила, разрешая призывы к убийствам российских военных.
В свою очередь представитель Meta возражала, что российские пользователи рассчитывают на эти площадки как платформу для общения. Информация, вызвавшая претензии, составляет лишь ничтожную часть от общего потока, а за нарушения компания уже выплатила штрафы. При этом в случае блокировки станет недоступной огромное количество "непротиворечивой информации", подчеркнули в Meta.
Логотипы компании Facebook и Meta на экранах смартфона и монитора - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
В РФ и ООН отреагировали на разрешение Meta призывать к насилию против россиян
Как пояснил глава коллегии адвокатов "Грибаков, Поляк и партнеры" Александр Грибаков, после запрета Facebook и Instagram в России у Meta есть два варианта: обжаловать решение в вышестоящей инстанции или привести свой контент в соответствие с законодательством России.
Ранее Meta Platforms в свете событий на Украине временно сняла в Facebook и Instagram запрет на призывы к насилию против российских военных, "но не против гражданского населения РФ". После этого Генпрокуратура РФ поставила вопрос о признании Meta экстремистской организацией, а СК РФ завел уголовное дело о публичных призывах к экстремизму и о содействии терроризму.
Вице-президент Meta Ник Клегг позднее объяснил, что новая политика будет применяться только на Украине, и заверил, что Meta "не потерпит русофобии".
Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия
100 материалов
Операция по демилитаризации Украины
20 мая, 18:21
Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ к Instagram в России из-за призывов к насилию в отношении россиян. С прошлого понедельника Instagram недоступен с российских IP-адресов. До этого Роскомнадзор заблокировал в России Facebook из-за массовой дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов, в том числе РИА Новости, Sputnik и RT.
Лента новостей
0