Не по Сеньке шапка. Латвия тратит деньги ЕС с "манией величия"

Евро - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас европейских денег в Латвии много, как никогда. А если они есть, глупо от них отказываться, пускай они и будут потрачены бестолково
В Латвии есть портал Manabalss.lv ("Мой голос") - интернет-платформа народного волеизъявления. Здесь обычно собирают подписи для дальнейшей передачи на рассмотрение законодателям. Чаще всего речь идет о корыстных интересах - снижении налогов или увеличении зарплат. Или о попранных правах - например о том, что вакцинация от COVID-19 должна оставаться делом добровольным. Но вот недавно на портале появилась инициатива, продиктованная, не побоимся пафоса, "государственным мышлением".
Ее автор Оскар Спелдзиньш ратует за создание в Латвии комиссии за контролем последствий депопуляции. Его аргументы очевидны, но почему-то до сих пор не пришли в голову ни кому из министров или депутатов.
Банк Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
"На надцать процентов мы просядем": глава Банка Латвии надеется на еврофонды
Из-за стремительного сокращения населения Латвии в ближайшем будущем в стране много объектов недвижимости будут покинуты, школы и больницы - закрыты, инфраструктура для спорта и развлечений - заброшена. В свою очередь редко используемые дороги нужно будет закрыть из-за высоких издержек на их содержание. И из-за санкций - оказывается, битум Латвия закупала в России, Беларуси и Польше, которые производили его из российской нефти.
Автор инициативы настаивает на том, что с помощью фондов ЕС по региональному развитию и кохезии в предыдущие годы в Латвии было воплощено много проектов, цели и задачи которых противоречат ожидаемому сокращению населения страны.
И вот, чтобы не пускать деньги на ветер и не воплощать в жизнь нежизнеспособные прожекты, автор идеи и предлагает создать особую комиссию. Почему можно быть уверенным, что ни Сейм, ни правительство не заинтересует предложение?
Ответ еще в начале пандемийного кризиса озвучил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Дело в том, что сейчас европейских денег в Латвии "много, как никогда". А если они есть, глупо от них отказываться, пускай они и будут потрачены бестолково. А в процессе "осваивания", как известно, какие-то "крохи" обязательно упадут под стол, где пасутся самые упитанные воробьи.

Хорошо купаться в деньгах

Пару лет назад Госконтроль уже обратил внимание на проблему. Ярким примером расточительства является бум в строительстве плавательных бассейнов, сказано в его отчете.
Официальное открытие строительных работ Центрального узла Rail Baltica в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Виноваты инфляция и кризис на Украине: Прибалтике не хватает денег на Rail Baltica
Госконтроль провел оценку экономического обоснования таких инфраструктурных проектов в 15 самоуправлениях. Ревизия выявила довольно печальную картину: большинство спортивных и рекреационных объектов, таких, как дорогостоящие бассейны, вряд ли когда-нибудь смогут окупиться, а расходы самоуправлений на их содержание будут только увеличиваться с каждым годом.
Латвийская общественность предлагает вместо того, чтобы распылять средства на воздух, увеличить зарплаты учителям и медикам. Но, увы, средства Европы - они целевые, то есть на что-то полезное потратить их нельзя, а на бесполезное - пожалуйста!
Самоуправления должны более тщательно планировать свои крупные проекты, показала ревизия Госконтроля. А государство? А сам Евросоюз?
Пожалуй символом игнорирования демографических реалий стран Балтии является мега-проект строительства скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica, расходы на которую постоянно растут. Общая стоимость проекта ранее планировалась в размере около 5,8 млрд евро. Позже сообщалось, что она выросла до 7 млрд евро. Сейчас она поднялась еще примерно на полтора миллиарда. А ведь дело в том, что все предварительны расчеты кричат: по сказочной колее из Таллина в Берлин со всеми остановками на пустынных перронах просто некому будет ездить!
В прошлом году количество пассажиров, перевезенных общественным транспортом в Латвии сократилось на 16,6% по сравнению с 2020 годом и на 27% по сравнению с 2019. Международный пассажирский трафик по железной дороге рухнул на 81,5%, пускай это влияние ковида, однако и по окончанию пандемии вернуться в показателям "мирного времени будет непросто и займет много времени.
Международный аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Сколько денег потеряет аэропорт Рига из-за антироссийских санкций
Аэропорт Риги про сравнению с доковидным 2019 годом в прошлом году потерял 69,8% пассажиропотока.
А может быть стратеги нашего развития решили пойти от обратного? Может быть будущие дети увидят, что в Латвии строят новые бассейны, спортивные и концертные залы, вокзалы и аэропорты и решат, что наша страна - отличное место, чтобы в ней родиться?
Что ж, эксперимент интересный. Остается только запастись временем и терпением, чтобы его проверить. Только уже сейчас многое говорит о его фантастическом характере. Например то, что по последним данным Eurostat, расходы Латвии на здравоохранение - самые низкие в ЕС. Не намного лучше обстоит с тратами на социальное обеспечение и с размером зарплат.
Лента новостей
0