"На надцать процентов мы просядем": глава Банка Латвии надеется на еврофонды

Банк Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Банка Латвии Мартиньш Казакс дал прогноз по поводу ситуации в латвийской экономике в краткосрочной перспективе
РИГА, 14 мар — Sputnik. Уровень инфляции в Латвии в ближайшее время составит более 10%, заявил глава Банка Латвии Мартиньш Казакс в эфире Латвийского телевидения.
Казакс отметил, что еще до кризиса на Украине значительно выросли цены на энергоресурсы, что, в свою очередь, спровоцировало раскручивание инфляции. Проблемы создают не только высокие цены на энергоресурсы, но и их колебания, отметил Казакс.
По его мнению, в краткосрочной перспективе ожидать снижения цен на нефть, газ и уголь не приходится, следовательно, и темпы инфляции останутся высокими. "В данный момент очень конкретные цифры для инфляции обозначить невозможно. На надцать процентов, к сожалению, мы просядем", — сказал Казакс.
Латвийские молочные продукты из Яунпилса - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2022
Продовольственное безумство в Латвии: голода не будет, но цены взлетят
Помимо энергетики, значительный рост цен ожидается и на продукты питания - как Россия, так и Украина являются крупными поставщиками продовольствия, в первую очередь пшеницы.
Затянувшаяся и значительная инфляция повлияет на экономический рост, поскольку люди будут меньше потреблять. Общая же неопределенность, возможно, скажется на желание предприятий инвестировать, отметил Казакс.
При этом, подчеркнул Казакс, Латвия в более безопасной геополитической и экономической ситуации, чем раньше.
"Мы в Европейском союзе. Это значит доступ к европейскому рынку, разным механизмам поддержки. Мы часть НАТО, что означает гарантии геополитической безопасности. И мы часть еврозоны, что значит сравнительно дешевое финансирование. В данный момент рисование апокалиптических сценариев того не стоит. И кризис будет скорее торможением, а не глубоким падением", — сказал Казакс.
Он прогнозирует, что во второй половине года инфляция замедлится.
На вопрос о конкурентоспособности энергоемких предприятий Казакс ответил: ситуация схожа по всей Европе. Поэтому решающей будет возможность работать эффективно. "Если мы способны при меньшем объеме энергии справиться, мы будем конкурентоспособны", - сказал Казакс.
По его мнению, "на восточной границе Латвии будет серьезная стена", и о торговле с Россией и Беларусью можно забыть. Он призвал искать новые рынки, а не думать о компенсациях.
Лента новостей
0