Сколько денег потеряет аэропорт Рига из-за антироссийских санкций

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународный аэропорт Рига
Международный аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сумма, которую не заработает аэропорт Рига, потеряв рынки России и Украины, примерно равняется семи миллионам евро
РИГА, 9 мар - Sputnik. В ходе заседания комиссии Сейма по устойчивому развитию председатель правления аэропорта Рига Лайла Одиня назвала примерную сумму, которую потеряет воздушная гавань из-за антироссийских санкций. Это около 7 миллионов евро, пишет Press.lv.
Доходы, которые должен был принести в этом году российский рынок, планировались в размере 4 миллионов евро, а украинский рынок авиаперевозок должен был принести 3 миллиона евро.
Кроме того, Одиня не исключает, что текущая ситуация негативно скажется также на притоке туристов в Латвию.
Египетские пирамиды - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Отпуск в Египте отменяется: туроператор Латвии оказался под санкциями ЕС
Председатель правления аэропорта также рассказала, что много надежд возлагается на строительство нового терминала, который должен строиться одновременно с железнодорожной станцией Rail Baltica. Но если затраты будут слишком высоки, то постройку терминала придется отодвинуть на конец 2023 года - начало 2024-го.
А ведь только в феврале 2027 года рижский аэропорт запланировал, что отрасль авиаперевозок начнет оттаивать после пандемии COVID-19, и утвердил новую стратегию деятельности до 2027 года.
Согласно этой стратегии, в 2027 году аэропорт запланировал обслуживать 9 миллионов пассажиров и 48 500 тонн авиационных грузов в год, имея при этом оборот в 77 миллионов евро.

У airBaltic тоже проблемы

Ранее директор airBaltic Мартин Гаусс рассказал о последствиях антироссийских санкций для латвийского национального авиаперевозчика. Как указал Гаусс, за последние 12 дней количество бронирований упало на 30% по сравнению с предыдущими неделями.
Гаусс также сообщил, что приостановка полетов в Россию и на Украину значительно повлияет на деятельность компании, поскольку доходы от полетов в Россию и на Украину составляют 9% от общего дохода авиаперевозчика.
Напомним, что после начала российской спецоперации по освобождению Донбасса авиавласти Евросоюза, Великобритании, Канады и США закрыли свое воздушное пространство для российских авиакомпаний.
В конце февраля российское Федеральное агентство воздушного транспорта проинформировало о закрытии воздушного пространства России для перелетов, в том числе транзитных, из Латвии, Литвы, Эстонии и Словении в ответ на запрет перелетов всех российских авиакомпаний, принятый в этих странах.
Лента новостей
0