"Черная неблагодарность": в РФ высказались о позиции Литвы в ситуации с грузоперевозками

© Sputnik / Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкФуры с российскими номерами скопились на белорусско-литовской границе
Фуры с российскими номерами скопились на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва умышленно создает проблемы для российских грузовиков при прохождении границы, считает первый заместитель международного комитета Совета федерации Владимир Джабаров
РИГА, 20 мар — Sputnik. Россия внесла большой вклад в развитие стран Прибалтики, не следует платить Москве черной неблагодарностью, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров, пишет РИА Новости.
"Огромное количество грузовых фур застряло на границе Калининградской области с Литвой. Под фальшивым предлогом сбоев в работе пограничных терминалов и пунктов досмотра Литва умышленно создает проблемы нашей стране, тормозит транспортные потоки между Калининградской областью и остальной Россией", - написал сенатор в своем Telegram.
Джабаров напомнил нашим соседям из Литвы, что они живут на территории, у которой интереснейшая история.
Вагоны компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
В Lietuvos geležinkeliai посыпались заявки на перевозку продукции "Беларуськалия"
"Закончилась в начале XVIII века двадцатилетняя война между Россией и Швецией, в которой Петр Великий победил Карла XII. Земли современных прибалтийских стран по итогам войны согласно Ништадтскому мирному договору 1721 года отошли от Швеции к России. Мало того, что Россия их отвоевала у Швеции, так еще шведам были заплачены для морально-юридической чистоты еще огромные деньги - 2 миллиона ефимков (талеров). По нынешним ценам это было эквивалентно более 350 миллиардам долларов", - добавил он.
Еще как минимум столько же вложила Россия, а затем СССР в развитие этих территорий, отметил политик.
"Но Россия щедрая страна, она бескорыстно отдала эти территории литовцам, эстонцам и латышам, которые создали там собственные государства. Сначала в 1918 году после Октябрьской Революции, а затем в 1991 году после распада СССР", - отметил политик
"Граждане Литвы и других стран Прибалтики, пользуйтесь на здоровье подаренными вам землями, но не платите нам черной неблагодарностью, нарушая транспортное сообщение с российским анклавом - Калининградской областью. Не провоцируйте русский народ", - заключил он.
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
Еврокомиссия грозит транспортным компаниям санкциями за перевозку мигрантов
Во вторник сообщалось, что очереди на литовской границе в автомобильном пункте пропуска "Чернышевское" (российско-литовский участок границы) увеличиваются, на выезд из Калининградской области в Литву скопилось 260 грузовиков. Калининградские таможенники пояснили, что очередь из фур на границе с Литвой образовалась из-за "нестабильной работы информационных систем в Литовской Республике". По информации ведомства, проезжали несколько фур в час.
В пятницу глава Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что очереди большегрузов на границе Калининградской области с Литвой находятся в пределах нормы и связаны с введенным литовской стороной "тотальным" досмотром автомобилей. По словам Алиханова, на пункте пропуска Чернышевское - Кибартай на въезде в Литву образовалась очередь более чем из 500 фур.
Лента новостей
0