Еврокомиссия грозит транспортным компаниям санкциями за перевозку мигрантов

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСаммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Глава Еврокомиссии также предложила утроить средства, выделяемые в настоящее время Латвии, Литве и Польше на охрану границ
РИГА, 24 ноя – Sputnik. Еврокомиссия (ЕК) предлагает внести в черный список все транспортные компании, которые участвуют в доставке нелегальных мигрантов к границам ЕС, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая перед депутатами Европарламента на пленарной сессии в Страсбурге, говорится на сайте ЕК.
"Существуют специализированные агентства путешествий, которые предлагают полный пакет (мигрантам – ред.): визы, перелет, гостиницу и даже такси и автобусы прямо до границы. Этих мигрантов обманывают, мы должны бороться с этим. Поэтому мы предлагаем создать черный список на базе международного законодательства по организации незаконной миграции. Это решение должно быть согласовано с парламентом", - сообщила она.
Еврокомиссар по транспорту Адина Вэлян уточнила, что компании будут вноситься в черный список сроком на год и будут добавляться в него решением ЕК, как это сейчас происходит с транспортными компаниями, нарушающими правила блока о безопасности.
Ранее о том, что они перестанут принимать на борт граждан Ирака, Сирии и Йемена при перелетах в Минск заявили авиакомпании Turkish Airlines и "Белавиа". Частная сирийская авиакомпания Cham Wings Airlines отменила рейсы в Минск с 13 ноября. В Узбекистане введен временный запрет на авиатранзит для граждан Ирака, Сирии, Афганистана, Йемена, Ливана, Ливии в Беларуси.
Также фон дер Ляйен предложила существенно увеличить помощь Польше, Литве и Латвии на обеспечение безопасности границ в связи с миграционным кризисом.
"Каждый год мы тратим порядка одного миллиарда долларов на Frontex, коллегия Еврокомиссии решила пойти дальше. Мы предлагаем утроить средства, выделяемые в настоящее время Латвии, Литве и Польше. Эти срочные меры должны помочь справиться с нынешней ситуацией", - сказала она.
ЕК также предусмотрит до 3,5 миллиона евро на возвращение нелегальных мигрантов из Беларуси на родину.
В ноябре на польско-белорусской границе сформировалась группа мигрантов, в основном курдов, численностью более двух тысяч человек. Они несколько раз пытались преодолеть польский погранпереход "Кузница", чтобы попасть на территорию ЕС, но польские силовики останавливали их с применением спецсредств.
Польша ответит за химическую атаку на беженцев на границе с Беларусью? - Sputnik Латвия, 1920, 21.11.2021
Видео
Польша ответит за химическую атаку на беженцев на границе с Беларусью?
Часть беженцев ушла от границы в подготовленное белорусской стороной помещение - транспортно-логистический центр, остальные остаются на границе. Посольство Ирака организовало репатриационный рейс для желающих вернуться на родину, с его помощью домой улетели более четырехсот человек.
Мигранты, которым все уже удается попасть на территорию Польши, затем направляются в сторону Германии. По данным федеральной полиции Берлина, с января 2021 года границу Германии с Польшей пытались перейти более пяти с половиной тысяч раз, а с начала ноября на участке границы федеральной земли Бранденбург с Польшей обнаружены по меньшей мере 1314 нелегальных мигрантов, прибывших из Беларуси.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала