ВСУ продолжают обстреливать ДНР и ЛНР: Путин обсудил ситуацию с премьером Люксембурга

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкПри обстрелах сильно пострадала Горловка, расположенная в 50 километрах от Донецка
При обстрелах сильно пострадала Горловка, расположенная в 50 километрах от Донецка - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию на Украине с премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем
РИГА, 19 мар - Sputnik. Как сообщает пресс-служба Кремля, по инициативе Люксембурга состоялся телефонный разговор российского лидера Владимира Путина и люксембургского премьер-министра Ксавье Беттеля, пишет РИА Новости.
В разговоре с Беттелем Путин указал на то, что украинские силовики продолжают обстреливать ДНР и ЛНР ракетами, что приводит к многочисленными жертвам среди мирного населения.
Путин также изложил принципиальные оценки хода переговоров России и Украины. Кроме того, он обратил внимание на неприемлемый характер военно-биологической деятельности США на Украине, представляющей огромную опасность как для Москвы, так и для всей Европы.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Украина, Польша и Прибалтика: оперативный разговор Путина с Макроном
Беттель в свою очередь рассказал президенту РФ о результатах контактов с властями Украины и других государств.
Напомним, что Минобороны России ранее провело презентацию, из которой следует, что Штаты потратили более 200 миллионов долларов на работу биологических лабораторий на Украине. Они участвовали в американской военно-биологической программе и имели дело с возбудителями чумы и сибирской язвы.
По словам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, после начала российской спецоперации с Украины вывезли все необходимое для продолжения программы.
Как отмечала официальный представитель МИД Мария Захарова, в этой ситуации Москва не исключает запуска механизма консультаций в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).
Путин 21 февраля в ответ на просьбы республик Донбасса и после обращения депутатов Госдумы подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0