Украина, Польша и Прибалтика: оперативный разговор Путина с Макроном

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Вслед за беседой с премьером Британии Борисом Джонсоном президент РФ Владимир Путин провел переговоры с главой Франции Эммануэлем Макроном
РИГА, 14 дек - Sputnik. Телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и французским лидером Эммануэлем Макроном состоялся сегодня по инициативе Парижа, сообщил Кремль.
Как отмечал накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в графике Путина нет разговора с Макроном, но беседа может быть организована весьма оперативно.
Стороны обсудили актуальные темы международной повестки, включая ситуацию вокруг Украины, положение на границах Евросоюза с Беларусью, обстановку в Нагорном Карабахе и вопросы борьбы с распространением коронавируса.

Путин приглашает

В ходе разговора Путин подчеркнул важность незамедлительного запуска международных переговоров для выработки юридически зафиксированных гарантий, которые исключают любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение в сопредельных государствах, в первую очередь на Украине, угрожающих России вооружений.
"Российский лидер призвал французских партнеров с пониманием отнестись к высказанным озабоченностям и принять участие в их обсуждении", - информирует Кремль.
Глава российского государства привел Макрону конкретные примеры, свидетельствующие о нарушении Киевом Минских соглашений, которые являются безальтернативной основой урегулирования внутриукраинского кризиса.
"Украинские власти намеренно обостряют обстановку на линии соприкосновения, причем при попустительстве ряда западных стран. Кроме того, происходит накачка Украины современным оружием, что создает прямую угрозу безопасности России", - сказал Путин.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Москва неоднократно указывала, что Киев не выполняет Минские соглашения и затягивает переговоры по урегулированию конфликта. В начале декабря МИД РФ отмечали, что Киев направил в Донбасс половину всего личного состава вооруженных сил Украины.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Принципиально и подробно: Путин обсудил Украину с британским премьером
При этом Киев и западные государства выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Москва также выражала озабоченность переброской военной техники стран НАТО к российским границам и увеличением числа западных инструкторов в Донбассе. Страны Запада продолжают оказывать Украине военную поддержку, в том числе поставляя вооружение, которое применяется в Донбассе.

Нарушения Прибалтики и Польши

Президент РФ обратил внимание Макрона на нарушения Польшей и Прибалтикой международных обязательств по защите прав беженцев на границе с Беларусью. По его словам, урегулировать разразившийся миграционный кризис необходимо в полном соответствии с нормами гуманитарного права.
"В связи с поднятым Эммануэлем Макроном вопросом об обстановке на границах Беларуси со странами ЕС президент России высказался в пользу обсуждения возникших проблем в прямых контактах представителей членов Евросоюза с Минском", - сообщил Кремль.
Путин выразил надежду, что проблема с мигрантами на границе ЕС в ближайшее время будет полностью снята с повестки дня.
На границе Беларуси и Польши осенью скопились несколько тысяч мигрантов в надежде попасть в страны ЕС. Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя Минск в миграционном кризисе. Беларусь отвергает обвинения, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов на ее территорию и искусственно нагнетает ситуацию с беженцами.
Также Путин и Макрон в ходе телефонной беседы обменялись мнениями о предпринимаемых усилиях по борьбе с распространением коронавируса и обсудили ход урегулирования в Нагорном Карабахе.
Московский Кремль и небоскребы делового центра Москва-сити, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Как быть с нелегалами? Запад в любой сложной ситуации зовет на помощь Россию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала