"США пытаются держать Киев за руку": глава МИД РФ о переговорах с Украиной

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД России Сергей Лавров, поясняя ситуацию по переговорам с Украиной, высказал предположение в отношении того, почему украинская сторона не соглашается на предложения, которые объективно являются минимальными
РИГА, 19 мар - Sputnik. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал о ситуации по переговорам с Украиной в ходе общения с участниками финала международного трека конкурса "Лидеры России", пишет РИА Новости.
Лавров заявил, что переговоры продолжаются, хотя диалог наладился не сразу. При этом Лавров отмечает, что постоянно чувствуется" что украинскую делегацию держат за руку, скорее всего, американцы".
Именно это, по мнению главы МИД, украинская сторона не может согласиться даже на те минимальные требования, которые выдвигает российская сторона.
Интервью глава МИД РФ Сергея Лаврова телеканалу RT. Прямая трансляция - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Видео
Интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова телеканалу RT
Лавров пояснил, что в РФ считают, что спецоперация на Украине приведет к подписанию документов по вопросам безопасности, в которых будет прописан ее нейтральный статус.
Далее урегулирование внутренних противоречий будет уже делом самой Украины, подчеркнул глава МИД РФ, отметив, что задачи российской стороны заявлены, прозрачны, объективны и понятны.

Запад подтверждает свою ненадежность

При этом Россия больше не будет первой проявлять инициатив по сотрудничеству с Западом "в союзнической форме", потому что на Западе эту российскую открытость так и не поняли.
Лавров подчеркнул, что поведение Запада, даже не беря во внимание ситуацию на Украине, подтверждает его ненадежность.
"Даже абстрагируясь от ситуации с Украиной, от ситуации с санкциями, просто поведение Запада подтверждает его ненадежность ни как части света, где генерируются основные валюты, ни как партнеров по экономике, ни как стран, где можно хранить золотовалютные резервы. Просто своруют", - сказал Лавров.

О завершении спецоперации

Высказался глава МИД и о завершении спецоперации. По его словам, российская сторона рассчитывает, что спецоперация завершится всеобъемлющих документов по следующим вопросам: безопасность, а также нейтральный статус Украины при гарантиях ее безопасности.
Президент России Владимир Путин 21 февраля в ответ на просьбы республик Донбасса и после обращения депутатов Госдумы подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР.
Президент РФ Владимир Путин выступает на митинге-концерте в Лужниках, посвященном воссоединению Крыма с Россией - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Крым и Донбасс: Россия знает, что надо делать дальше, заявил Путин
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0