НАТО направила на Балтику голландский вертолетоносец "для демонстрации присутствия"

CC BY-SA 2.0 / Kees Torn / Zr . Ms . Rotterdam L 800Десантный корабль-док "HNLMS Rotterdam" ВМС Нидерландов
Десантный корабль-док HNLMS Rotterdam ВМС Нидерландов - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным НАТО, корабль находится в Балтийском море для наблюдения за ситуацией в регионе, речь идет о запланированной акции
РИГА, 17 янв — Sputnik. НАТО направила голландский корабль HNLMS Rotterdam в Балтийское море, в настоящее время он находится у берегов нейтральной Швеции, сообщает ERR.
"Мы находимся на месте, чтобы продемонстрировать присутствие и солидарность с альянсом в целом", - цитирует портал сообщение НАТО.
HNLMS Rotterdam предназначен для участия в вертолетных операциях.
По словам научного сотрудника Шведского колледжа национальной обороны Магнуса Кристианссона, прибытие корабля связано с текущей ситуацией с безопасностью в Европе на фоне наращивания Россией сил на границе с Украиной.
Михаил Хазин о провале переговоров Россия - НАТО и новом мировом порядке - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Видео
Михаил Хазин о провале переговоров Россия - НАТО и новом мировом порядке
Ранее сообщалось, что военных и технику в страны Балтии отправит Дания, а именно - четыре истребителя F16 и фрегат. По словам министра обороны Трине Брамсен, экипаж корабля составляет 160 человек, а на авиатехнику приходится 70 человек персонала. По мнению Брамсен, очень важно отстаивать ценности, в которые верит Дания, и "послать очень четкий сигнал Москве".
Заявления о том, что странам Балтии, возможно, необходимо увеличить присутствие военных НАТО на своей территории, начались на фоне переговоров России и США, а также на уровне Совета Россия - НАТО, где обсуждались российские предложения в сфере безопасности. Они, в частности, включают требование предоставить юридические гарантии отказа от дальнейшего расширения альянса на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз на территории постсоветских государств.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью CNN заявил, что Россия много лет наблюдала "постепенное вторжение НАТО на украинскую территорию со своей инфраструктурой, инструкторами, оборонительными и наступательными вооружениями". "Это приблизило нас к красной линии, к ситуации, с которой мы больше не могли мириться", - сказал Песков. Он отметил, что именно ситуация вокруг Украины заставила Россию выдвинуть свои предложения по безопасности и усилить военное присутствие у российско-украинской границы.
Эстонские военнослужащие во время учений на полигоне Тапа, 16 февраля 2016 года  - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Эстония готова разместить 5 тысяч солдат сил быстрого реагирования НАТО
"Российские войска находятся на территории РФ рядом с украинской границей, и мы считаем необходимым оставить их там перед лицом очень напряженной ситуации, недружелюбной атмосферы, созданной различными учениями НАТО, истребителями и шпионскими самолетами НАТО, продвижением инфраструктуры НАТО к границам", - сказал Песков.
Песков подчеркнул, что РФ вынуждена реагировать и "принимать меры предосторожности". "Поэтому наши военные на нашей территории там", - сказал он.
Лента новостей
0