Испания хочет мира и направляет в Латвию военных

© Sputnik / Sergey MelkonovВоеннослужащая из Испании фотографируется перед парадом в Риге в День независимости Латвии
Военнослужащая из Испании фотографируется перед парадом в Риге в День независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вслед за американскими и канадскими военнослужащими в Латвию прибудут и испанские
РИГА, 9 мар — Sputnik. Испания отправит в Латвию дополнительно 175 военнослужащих, заявил премьер-министр Испании Педро Санчес во время посещения военной базы в Адажи, сообщает Mixnews.lv.
По его словам, Испания хочет мира и не хочет войны с Россией.
"Нам важно быть едиными. Это самое главное", — сказал он.
Он также отметил, что президент России Владимир Путин, продолжая спецоперацию на Украине, лишил украинских женщин Международного женского дня.
Въезд на военную базу Адажи, где расквартирован американский контингент - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2020
Батальон НАТО в Латвии пополнился специалистами из страны, у которой нет армии
C 2017 года на базе в Адажи дислоцируется многонациональная боевая группа НАТО под руководством Канады. Он объединяет более 1500 военнослужащих из десяти стран — Канады, Албании, Чехии, Исландии, Италии, Черногории, Польши, Словении, Испании и Словакии.
Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе визита в Латвию, Североатлантический альянс усилил свое присутствие на восточном фланге.
"У нас 130 самолетов в высокой степени готовности, свыше 200 кораблей от Крайнего Севера до Средиземного моря, а также развернуты тысячи дополнительных военных в регионе", — сказал Столтенберг.
Недавно на постоянную ротацию в Латвию прибыло также 300 военнослужащих США. Канада, в свою очередь, направит в Латвию еще 100 солдат для укрепления безопасности стран Балтии.
Военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества Алексей Леонков - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2020
Леонков: Patriot даже беспилотник сбить не могут, для Прибалтики это не панацея
Сегодня также стало известно, что США направляют две батареи ЗРК (зенитно-ракетные комплексы) Patriot в Польшу для противодействия любой потенциальной угрозе союзникам США и НАТО. Как отметил представитель Европейского командования (EUCOM) американских вооруженных сил Адам Миллер, такой шаг был предпринят "в упреждающем порядке в целях противодействия любым потенциальным угрозам для США, сил союзников и территории НАТО".
Президент РФ Владимир Путин 21 февраля в ответ на просьбы республик Донбасса и после обращения депутатов Госдумы подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР. Рано утром 24 февраля Россия начала военную спецоперацию по демилитаризации Украины. По словам Путина, необходимо также провести денацификацию Украины, предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке российской армии развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, есть потери со всех сторон.
На территории Беларуси 28 февраля, 3 и 7 марта прошли первые три раунда переговоров российской и украинской делегаций. По словам участников делегаций, стороны пока не достигли прогресса по политической части повестки: признание Украиной Крыма и независимости ДНР и ЛНР, внеблоковый статус Киева, отказ от размещения угрожающих РФ вооружений, однако есть продвижение в вопросе открытия гуманитарных коридоров и помощи населению.
Лента новостей
0