Лучше этим не дышать: на улицах Риги летает вредная пыль

© Рixabay / fernandozhiminaicelaМужчина в защитной маске на улице
Мужчина в защитной маске на улице - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если у вас есть предрасположенность к астме или легочным заболеваниям, то в центре Риги снова стоит носить респиратор
РИГА, 18 мар — Sputnik. Несколько дней подряд в столице и в других крупных городах Латвии сохраняется очень плохое качество воздуха, сообщает передача "Сегодня вечером" на Rus.LSM.lv.
В период, когда температура воздуха в течение суток меняется более чем на 10 градусов, теплый воздух сверху блокирует находящийся ниже холодный воздух, и загрязнение, попадающее в нижние воздушные слои, там и остается. Свою лепту вносят и дым от печек в центре города, и пыль от автомобильных покрышек, и выхлопные газы от стоящего в пробках транспорта. Именно поэтому в последние дни на рижских улицах вечерами видна оранжевая дымка.
Железнодорожные пути в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Качество воздуха в Риге резко ухудшилось
Сейчас прогнозы немного улучшаются, но в выходные плохой воздух вернется, поэтому их лучше провести на природе или дома. А выходя на улицу в центре города, особенно в вечерние часы – надевать респиратор.
Станции наблюдения за качеством воздуха стоят по всей стране, они отмечают загрязнение воздуха не только в Риге, но и в Резекне и Лиепае.
"Метеорологические обстоятельства так сложились, что наше загрязнение, которые мы сами создали (отопительные системы, транспорт), из-за того, какие сейчас стоят обстоятельства. Сухо очень, ветер небольшой, температура за сутки значительно меняется. Это всё влияет на то, как быстро вещество может улетучиться", - говорит специалист Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Александра Канищева.
Обычно благодаря дождю и ветру всё плохое, что есть в воздухе, уходит, а сейчас задержалось.
"Самое довольно страшное вещество – это самые маленькие аэрозольные детальки, это пыль. Они попадают очень глубоко в легкие, очень глубоко в ткани легких. Они очень негативно влияют на здоровье в целом. Вызывают онкологические заболевания, другие заболевания", – пояснила Александра Канищева.
Также эти частицы обостряют легочные заболевания, если такие уже есть, и провоцирует, если еще нет.
Снег на барельефе памятника Свободы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2021
Стакис: без соли на рижских улицах не обойтись
Откуда они берутся? Это, к примеру, остатки соли и песка, которыми зимой посыпают улицы. Сейчас ответственные службы их убирают, но быстро сделать это не получится.
"В этом году мы начали работы очень рано. Уже две недели назад. Конечно, главная проблема, почему работы были начаты именно сейчас, это связано с температурой воздуха. Эти работы выполняются только при плюсовой температуре. И поверхность должна быть сухая", – сказал и. о. директора департамента сообщения Рижской думы Янис Вайводс.
В департаменте сообщения говорят, что за полтора месяца с уборкой улиц должны справиться. Но это сильно зависит от погоды.
Особенно сложно в таких условиях тем, у кого есть аллергия или астма: вредные частицы не проходят глубоко, но раздражают дыхательные пути. Так что, возможно, стоит снова начать носить маски на улице.
Европейский индекс чистоты воздуха — 2020 - Sputnik Латвия, 1920, 14.11.2020
Инфографика
Рига в рейтинге чистоты воздуха - 2020
"В 2022 году весной кого-то призывать использовать респиратор вне помещения не кажется очень популярным. Но в целом респиратор FFP2 для маленьких частиц и предназначен, и очень эффективен. Так что может быть, особенно в центре Риги, где качество воздуха хуже всего, это неплохо, если человек хочет заботиться о своем здоровье. Или, если человек в группе риска. Вообще, для многих болезни легких являются причиной преждевременной смерти. Поэтому чистить улицы очень важно", – отметил директор Института охраны труда и здоровья Рижского университета Страдыня Иварс Ванадзиньш.
"В вечерние часы стараться либо выехать куда-то за город гулять, либо посидеть дома. Лучше не выходить, не дышать этим. Особенно, если вы, как я, живете в центре. Я стараюсь не ходить никуда", - признается Александра Канищева.
Лента новостей
0