"Следить с открытыми глазами": Кариньш считает, что в Прибалтике пора строить мини-АЭС

Высокообогащенный уран - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Балтии должны думать о совместном производстве электроэнергии, возможно, с помощью мини-АЭС, заявил Кришьянис Кариньш
РИГА, 4 фев — Sputnik. Страны Балтии являются энергодефицитными, особенно Литва, нужно добиться увеличения производства электроэнергии, возможно, за счет строительства томных мини-станций, заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в эфире Латвийского радио.
"У нас большой вызов в среднесрочной перспективе, что мы производим слишком мало электричества. (...) Хуже всего ситуация в Литве, но дефицит есть и у нас. Нужно двигаться в сторону увеличения производства", - сказал Кариньш.
Президент фонда Основание  Алексей Анпилогов - Sputnik Латвия, 1920, 23.10.2019
Анпилогов оценил планы Эстонии по мини-АЭС: могут быть любые сюрпризы
По мнению главы правительства, снизить цены на электроэнергию поможет сотрудничество всех трех стран региона. Один совместный проект уже обсуждается с Эстонией - ветряной парк на побережье.
"Это поможет. Но нам нужно еще больше. Чем больше будет произведено внутри, тем меньше нам нужно будет импортировать, тем меньше мы будем зависеть от колебаний рынка, а цены в среднесрочной перспективе будут ниже, поскольку при большем предложении цены идут вниз", - пояснил премьер.
В то же время Latvenergo рассматривает возможность получения электроэнергии за счет строительства атомных мини-станций. Кариньш отметил, что атомная энергия является решением, которое использует ряд европейских стран.
"Если мы в странах Балтии решим по различным причинам отойти от использования природного газа, нам понадобятся так называемые базовые мощности, которые будут работать всегда. Солнце светит не всегда, ветер есть не всегда. И атомная энергия - это решение, которое используют Финляндия, Швеция, Франция и многие другие страны Европы", - сказал премьер.
Компрессорная установка - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2019
В "Газпроме" дали совет, что Литве делать со своим СПГ-терминалом
По его мнению, более экономично было бы, если сразу две или три страны построили такие станции.
"В последний раз не удалось договориться из-за внутренней политики Литвы. Сейчас ситуация изменилась. Думаю, что в каждой стране начнут рассматривать этот вопрос. И нам надо следить за этим с открытыми глазами", - считает глава правительства.
Ранее Еврокомиссия предложила продолжать использовать атомную энергию в Евросоюзе при перестройке его энергосистемы, способствующей переходу к климатической нейтральности. Это решение Еврокомиссии вводит газ и атомную энергию в таксономию ЕС - систему классификации, устанавливающую перечень экономической деятельности, которая может считаться "экологически устойчивой". Таксономия призвана помочь инвесторам выбирать для своих вложений более экологически чистые проекты, которые вписываются в общие климатические цели Евросоюза.
В таксономию включены среди прочего генерация электроэнергии и тепла на газе, возможность создания до 2045 года новых АЭС с существующими технологиями, модернизация и модификация действующих атомных станций до 2040 года с целью продления срока их службы.
Эти предложения Еврокомиссии должны оценить Совет стран ЕС и Европарламент, если возражений с их стороны не будет, то документ вступит в силу 1 января 2023 года.
Лента новостей
0