Из-за пандемии латвийки стали реже проверяться на рак

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкГинекологи за работой
Гинекологи за работой - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом году на оплаченное государством обследование пришла только треть приглашенных женщин
РИГА, 18 мар — Sputnik. Пандемия крайне негативно сказалась на профилактике рака репродуктивных органов у латвийских женщин, заявила профессор Рижского университета им. П. Страдыня, главврач Рижского роддома Даце Резеберга в эфире LTV.
Каждые три года женщинам от 25 лет государство предоставляет бесплатную проверку на рак шейки матки. На оплаченное государством обследование груди — маммографию — каждые два года приглашают женщин в возрасте от 50 лет.
Целевой показатель охвата профилактического скрининга — 85%. Если в нем участвует такая доля женщин, удается обнаружить большинство случаев рака на ранних стадиях и успешно его вылечить.
Российско-японский медицинский центр Саико в Хабаровске - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2021
Женщины в странах Балтии редко ходят на маммографию
Больше всего женщин приняли участие в программах онкоскрининга в 2018 году — 43,8% пациенток откликнулись на приглашения и пришли сдать анализы, оплаченные государством. Все последние годы это показатель неуклонно снижался: в 2019 году — 39,7%, в 2020 — 33,8%, в прошлом году вообще 31%.
"Пандемия в этом смысле привнесла свои негативные тенденции. Охват скринингом сократился совершенно определенно, в скрининге на рак, по данным за прошлый год, участвует всего 31% женщин. Это те, кто отозвался на пригласительные письма", — рассказала Резеберга.
Помимо причин, которые удерживали женщин от посещения скрининга раньше (например, страх перед возможным онкозаболеванием), появились и новые:
"Я думаю, мы действительно меньше говорили об этом во время пандемии. Были и ограничения, мешающие пойти к врачу", - говорит специалист.
Работа онкодиспансера в Тамбове - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Коронавирус мешает лечению онкологии: врач рассказал, какие существуют риски
Отметим, что Минздрав ранее вел переговоры с Центром госязыка, чтобы возможность отправлять приглашения на скрининг на русском языке (сейчас это можно делать только на латышском), но безуспешно.
С июля этого года женщины от 30 лет смогут также пройти первичный скрининг на папилломавирус - в этом Латвия идет в ногу с Европой. Но "беда в том, что еще надо убедить женщин участвовать в таких программах", пояснила Резеберга. В этом смысле неоценима помощь семейных врачей, потому что большинство женщин, даже если они не доходят до гинеколога, все же посещают семейного врача.
"Особенно в возрастной группе старше 50 лет, когда потребности в контрацепции уже не столь актуальны, да и часть гинекологических заболеваний в старшем возрасте уменьшается. Женщины начинают ходить к гинекологу реже. Поэтому тут важна роль семейного врача.
Важна и информированность. В тех письмах, которые получают женщины, им бывает не все понятно. Например, указан перечень медучреждений, куда можно обратиться — куда именно надо?.. Но я хочу напомнить, что у любого гинеколога можно сдать эти анализы, письмо ни в коем случае не нужно выбрасывать — возьмите его с собой, идя к гинекологу! К любому — частному или работающему на государство".
Эгилс Левитс с супругой Андрой у памятника Свободы в день инаугурации - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2020
Первая леди Латвии вышла на работу гинекологом
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак шейки матки занимает второе место по частоте злокачественных образований у женщин. В 2018 году примерно 311 тысяч женщин умерли от этого вида рака, более 85% из них жили в странах с низким и средним доходом. Почти в 100% случаев рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека HPV, который также может вызвать рак полости рта, горла и другие виды рака.
В Латвии государство с 2010 года оплачивает девочкам в возрасте от 12 до 18 лет прививку от двух самых распространенных типов этого вируса, что снижает шанс заболеть раком примерно на 75%. Однако в 2019 году в Латвии вакциной от HPV были привиты меньше половины девочек возраста, в котором показана вакцинация.
Лента новостей
0