В Латвии запрещено приглашать на онкоскрининг по-русски: что предлагает Минздрав

© Sputnik / Sergey MelkonovБольница в Валге
Больница в Валге - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Ситуация с ранним выявлением онкозаболеваний в Латвии оставляет желать лучшего, чтобы улучшить положение, планируют обращаться к населению через семейных врачей и добиться разрешения отправлять приглашения на русском
РИГА, 28 сен — Sputnik. Жители Латвии не очень активно пользуются возможностью пройти бесплатные обследования на рак. В период пандемии это было обусловлено и нежеланием посещать места риска, но в целом среди причин – неосознанный страх подтвердить диагноз, нехватка времени и недостаток информации - в том числе на родном языке.
В 2020 году скрининг на рак шейки матки прошли 33,8% приглашенных, годом ранее - 39,7%, а в 2018 году - 43,8%. На рак груди в прошлом году пришли обследоваться 29,9% приглашенных, в 2019-м году - 39,1%, в 2018 - 42,1%. На рак толстой кишки обследования в прошлом году прошли 14,6% приглашенных, годом ранее - 15%, в 2018 -16%, передает LSM.
"Специалисты связали это падение в 2020 году с пандемией COVID-19... Люди все же избегали посещать места риска. Это первое. Говоря о будущем — мы предполагаем улучшение скрининга. Например, мы будем стремиться, чтобы активнее участвовали семейные врачи, чтобы именно они обращались к пациентам. Человек не идет на скрининг по разным причинам: нехватка времени, неосознанные страхи, что этот диагноз у него обнаружится. А семейный врач — это человек, который может подбодрить и пригласить", — заявил парламентский секретарь Минздрава Илмарс Дуритис.
Омбудсмен Янсонс Юрис - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Отказ от газеты о вакцинации на русском: омбудсмен нарушений не нашел
По его словам, для улучшения ситуации нужно приглашать жителей на оплаченные государством обследования и на их родном языке, а не только на государственном.
"Работа над приглашениями — необходимо отправлять их жителям на лучше всего понятном языке, не только государственном. Я лично считаю, что русскоязычные могут получать информацию и на русском языке. Потому что здесь речь идет о здоровье, о том, чтобы человек воспользовался этой возможностью и понял, что там написано", — сказал Дуритис.
Он сообщил, что Минздрав вел переговоры с Центром госязыка, чтобы возможность отправлять приглашения на скрининг на русском языке появилась.
"Закон это сейчас не разрешает, но я считаю, что это, конечно, политический вопрос, но это нужно решить, потому что в отношении COVID-19 и других вопросов, касающихся здоровья — нам нужно все же более важную информацию предоставлять им на понятном языке, и нам нужно признать, что у нас есть группа людей, особенно пожилых, которые очень хорошо латышский язык не знают", — сказал Дуритис.
Он подтвердил, что так и не удалось создать для русскоязычных газету о коронавирусе.
"Было очень много осложнений, затруднений, возражений со стороны других партий и политиков. Но это же не значит, что мы не должны об этом думать", — подчеркнул он.

Какие медуслуги жители Латвии могут получить бесплатно

В Латвии доступен ряд бесплатных медицинских услуг для населения.
Раз в год можно обратиться к своему семейному врачу и провести бесплатный профилактический осмотр, если пациент не обращался к нему с какой-то проблемой в течение года. Жители также имеют возможность бесплатно рассчитать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у семейного врача с помощью метода SCORE. Бесплатную проверку по этому методу проводят раз в 5 лет пациентам в возрасте от 40 лет (40, 45, 50, 55, 60, 65) в дополнение к ежегодному профосмотру семейного врача.
Медсестра устанавливает капельницу - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2021
Деньги онкобольным: с миру по нитке, с государства пшик
Каждые три года женщинам от 25 лет государство предоставляет бесплатную проверку на рак шейки матки. На оплаченное государством обследование груди — маммографию — каждые два года приглашают женщин в возрасте от 50 лет.
Финансируемое государством обследование мужчин на рак предстательной железы предназначено для двух групп населения — всех мужчин в возрасте от 50 до 75 лет и мужчин в возрасте от 45 до 50 лет, если в семье у одного из кровных родственников уже был обнаружен рак простаты, так как риск этого заболевания увеличивается вдвое.
Государство также оплачивает профилактическую проверку на рак кишечника. Раз в год такая проверка полагается женщинам и мужчинам в возрасте от 50 до 74 лет. В отличие от скрининга рака шейки матки и груди, письма-приглашения на обследование кишечника не отправляют. Их организуют специалисты общей практики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала