Сбежавший в Беларусь польский солдат найден мертвым в Минске

© Sputnik / Виктор ТолочкоПольский дезертир Эмиль Чечко
Польский дезертир Эмиль Чечко - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Следственный комитет рассматривает все возможные версии произошедшего, в том числе убийство
РИГА, 18 мар - Sputnik. Бежавший в Беларусь военнослужащий польской армии Эмиль Чечко найден в Минске повешенным, сообщает Sputnik Беларусь.
Следственно-оперативная группа незамедлительно выбыла на место происшествия. Для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза, производство которой поручено специалистам ГКСЭ.
Следственный комитет Беларуси рассматривает все возможные версии произошедшего, в том числе насильственный характер смерти.
В середине декабря прошлого года, в разгар миграционного кризиса на границах ЕС, в создании которого обвиняли белорусские власти, стало известно, что польский солдат Эмиль Чечко перешел границу и попросил политического убежища в Беларусь.
В интервью СМИ он сообщил шокирующие факты об убийствах мигрантов на границе польскими пограничниками, а также признался, что и сам стрелял в беженцев.
Прокуратура Белостока возбудила уголовное дело в отношении Чечко, ему грозило от года до десяти лет лишения свободы. Сам солдат говорил, что в Польше ему грозит смерть.
Беженка с ребенком в международном аэропорту Минска в ожидании вывозных рейсов авиакомпании Iraqi Airways - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
ЕСПЧ запретил Польше высылать мигрантов обратно в Беларусь
На прошлой неделе нижняя палата белорусского парламента направила в Европарламент, ПАСЕ и Совет Европы материалы о геноциде ближневосточных беженцев на белорусско-польской границе.
В ноябре у границы Беларуси и Польши сформировалась группа стремящихся в страны ЕС мигрантов, в основном курдов, которая изначально насчитывала свыше 2 тысяч человек. Мигранты попытались прорвать границу с Польшей в пункте пропуска "Брузги" в Гродненской области (с польской стороны - "Кузница") Беларуси , но попытку остановили польские силовики с помощью спецсредств.
Власти Беларуси подготовили для размещения мигрантов находящийся неподалеку от приграничного пункта пропуска транспортно-логистический центр. Позже часть мигрантов стала возвращаться из Беларуси на родину как эвакуационными рейсами, так и в индивидуальном порядке. Однако другие продолжают ожидать гуманитарного коридора в ЕС.
По последним данным Красного Креста, в лагере беженцев, размещенном в торгово-логистическом центре у белорусско-польской границы, остаются более 700 человек.
Лента новостей
0