ЕСПЧ запретил Польше высылать мигрантов обратно в Беларусь

© Sputnik / Pavel Bednyakov / Перейти в фотобанкБеженка с ребенком в международном аэропорту Минска в ожидании вывозных рейсов авиакомпании Iraqi Airways
Беженка с ребенком в международном аэропорту Минска в ожидании вывозных рейсов авиакомпании Iraqi Airways - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
ЕСПЧ также призвал правительства обеспечить заявителей едой, водой, одеждой, медицинской помощью и временным убежищем
РИГА, 7 дек - Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что находящиеся в Польше мигранты не могут быть высланы обратно в Беларусь, если уже находятся на польской территории, говорится в решении суда.
В период с 20 августа по 3 декабря 2021 года ЕСПЧ рассмотрел в общей сложности 47 ходатайств о применении обеспечительных мер по ситуации на польско-белорусской границе, поданных 198 заявителями. 44 запроса поданы против Польши, остальные - против Латвии и Литвы.
Ситуация в аэропорту Минска - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Еврокомиссар: нелегальные мигранты не получат убежища в Германии
"В большинстве заявлений, где заявители утверждали, что находятся в Польше, и просили не высылать их обратно в Беларусь, суд применил правило 39 и постановил, что заявители не должны быть высланы из Польши, если они действительно находятся на территории Польши", - говорится в постановлении.
В ряде случаев ЕСПЧ также призвал правительства обеспечить заявителей едой, водой, одеждой, медицинской помощью, а также предоставить им, если возможно, временное убежище.
Кроме того, по одному из запросов, который касался 32 граждан Афганистана, застрявших на польско-белорусской границе, суд призвал власти Польши позволить прямой контакт между заявителями и их адвокатами при условии, что заявители находятся на территории Польши или предоставить адвокатам доступ к польской границе недалеко от места нахождения заявителей.
Афганские беженцы на польско-белорусской границе, 1 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Глава управления миграции: мы не можем просто отказывать в убежище
В ноябре у границы Беларуси и Польши сформировалась группа мигрантов, в основном курдов, которая насчитывала свыше 2 тысяч человек. Мигранты попытались прорвать границу с Польшей в пункте пропуска "Брузги" в Гродненской области (с польской стороны - "Кузница"), но эту попытку остановили польские силовики с помощью спецсредств.
Власти Беларуси подготовили для размещения мигрантов находящийся неподалеку от приграничного пункта пропуска транспортно-логистический центр. В субботу посол Ирака в РФ и Беларуси Абдеррахман аль-Хусейни написал в Twitter, что более 2,7 тысячи иракцев уже вернулись на родину на эвакуационных рейсах.
Литва и Латвия возводят заборы на границе с Беларусью с использованием колючей проволоки, чтобы помешать нелегальным мигрантам пересекать границу и попадать на территорию страны. Пограничники Беларуси неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
ЕС утверждает, что Беларусь использует мигрантов как "гибридное оружие" против Евросоюза после того, как против Минска были введены ограничительные меры. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала