Забастовка на крупнейшем заводе удобрений может быть опасна для литовцев

CC BY-SA 3.0 / Matasg / Achema001 (cropped image) Химический завод компании Achema в городе Ионава, Литва
Химический завод компании Achema в городе Ионава, Литва - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Остановка предприятия по производству азотных удобрений может быть опасна для жителей ближайшего города
РИГА, 4 фев – Sputnik. Мэр литовского города Йонава Миндаугас Синкявичюс призвал обеспечить безопасность завода и всех жителей района в связи с подготовкой к забастовке профсоюза работников химической промышленной компании Achema, сообщает Sputnik Литва.
Профсоюз крупнейшего химического предприятия в странах Балтии Achema планирует провести забастовку сотрудников компании 8 февраля. Это будет первая в истории Литвы забастовка в частной литовской компании.
Согласно заявлению профсоюза, Achema Group в 2021 году работала с прибылью, но не выплачивала сотрудникам годовые премии по результатам. В случае подписания коллективного договора работники получили бы премию в размере двух заработных плат.
Железнодорожный переезд - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2020
Транзит
"Латвийцы за деньги в Калининград хоть черта повезут": политолог о риске забастовки БелЖД
Achema является крупнейшим в странах Балтии производителем азотных удобрений. Предприятие начали строить в 1962 году в центральной части Литвы. Оно было введено в эксплуатацию в феврале 1965 года как Йонавский завод азотных удобрений имени XXV съезда КПСС.
Завод Achema — крупнейший работодатель в Йонавском районе, в компании работают более 1200 человек. Однако мэр города опасается, что остановка работы предприятия по производству азотных удобрений может привести к печальным последствиям, и не только экономическим.
"Это не конфетная фабрика — это опасное химическое производство, где производственные процессы нельзя оставлять без присмотра и контроля. Это означает, что заводу практически придется приостановить свою работу", — сказал Синкявичюс.
Он призвал правление компании и акционеров должным образом оценить потенциальные риски и принять все меры для обеспечения безопасности сотрудников компании и всех объектов, если забастовка потребует закрытия завода.
Химический завод компании Achema в городе Ионава, Литва  - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Транзит
Латвия может заполучить транзитные грузы литовской Achema
Синкявичюс также предлагает акционерам и правлению AB Achema сесть за стол переговоров с представителями профсоюза работников предприятия и путем переговоров решить волнующие работников вопросы.
"Выдвигаемые сотрудниками требования не кажутся невыполнимыми для социально ответственной компании. Еще важнее, чтобы в этой ситуации акционеры проявляли больше уважения к своим работникам, особенно к ветеранам, проработавшим в компании 20—30 лет и более, и надлежащим образом информировали их, разговаривали с ними, особенно если планируются изменения в заработной плате", — отметил мэр.
С хранением аммиачной селитры (нитрата аммония), которая входит в состав азотных удобрений, связаны несколько крупных техногенных катастроф, к примеру, взрыв в порту китайского города Тяньцзин (2015 год), взрыв на заводе удобрений в техасском городе Уэст (2013 год), взрыв на заводе AZF в Тулузе (Франция) в 2001 году и недавний взрыв в порту Бейрута.
Лента новостей
0