Попавший под санкции литовский завод просит помощи

Знак STOP - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Один из крупнейших и высокооплачиваемых работодателей в центральной Литве больше не может платить зарплаты и снабжать теплом крупный город
РИГА, 15 мар – Sputnik. Литовское предприятие по производству фосфорных удобрений Lifosa обратилось к государственным органам с просьбой помочь обеспечить непрерывность деятельности предприятия с более чем тысячей сотрудников, сообщает Sputnik Литва.
На прошлой неделе завод Lifosa, дочернее предприятие "Еврохима", попал под введенные ЕС санкции против бывшего члена совета директоров компании Андрея Мельниченко.
"Сохранение рабочих мест сейчас является нашим главным приоритетом, но из-за действующих санкций финансовая деятельность компании приостановлена. Поэтому мы обратились к государственным органам нашей страны с просьбой оценить ситуацию и принять все возможные меры, чтобы компания могла продолжить свою деятельность", – сказал гендиректор предприятия Римантас Прошкявичюс.
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Литовский завод по производству удобрений Lifosa подпал под санкции против РФ
Прошкявичюс отмечает, что Lifosa – зарегистрированная и действующая в Литве компания, один из крупнейших и высокооплачиваемых работодателей в регионе. За 2021 год компания пополнила государственную казну более чем на 32,6 миллиона евро налогов.
На заводе работают более тысячи сотрудников. В настоящее время из-за заблокированных счетов Lifosa больше не может выплачивать им зарплату, а также делать взносы на социальное страхование и другие налоги на труд. Не может завод и производить платежи за услуги, которые необходимы для деятельности компании.
Компания обратилась к главе МИД Литвы Габриэлюсу Ландсбергису с просьбой разрешить необходимые денежные переводы и уточнить порядок и условия финансовых операций. Прошкявичюс также написал министру социальной защиты и труда Монике Навицкене, прося помощи в сохранении рабочих мест Lifosa и особенно ценного персонала.
Организации, представляющие работников компании, – профсоюз AB Lifosa и независимый профсоюз AB Lifosa – также направили письма в министерства экономики и инноваций, социальной защиты и труда, а также в комитеты Сейма по социальным вопросам и трудовым и экономическим вопросам.
Рабочие на стройке, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Антироссийские санкции убивают экономику Европы
Lifosa поставляет за рубеж около 98% своей продукции. Основными рынками в 2021 году были Франция, ФРГ, Великобритания, Бельгия, Ирландия, Украина, Испания и Польша, однако экспорт осуществляется и на другие континенты. Выручка Lifosa в 2020 году составила 315,2 миллиона евро.
Также до последнего времени завод Lifosa полностью обеспечивал город Кедайняй (25 тысяч жителей) теплоэнергией. Пока что подача тепла населению не прекращена, ее взяло на себя предприятие Panevezio energija.
Холдинг "Еврохим" основан в 2001 году. Его предприятия производят преимущественно азотные и фосфорные удобрения. После включения его в санкционный список ЕС Мельниченко вышел из совета директоров "Еврохима" и из числа бенефициаров компании.
Западные страны на фоне российской спецоперации по демилитаризации на Украине начали новый виток санкционной спирали против РФ, раскручивающейся с 2014 года. Было, в частности, объявлено о том, что активы российских олигархов, попавших в санкционные списки ЕС, должны быть заморожены.
Лента новостей
0