Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Россия в ООН: страны Балтии объявили "крестовый поход" на российские СМИ

© Unsplash / Kelly SikkemaПульт от телевизора
Пульт от телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В авангарде войны с российскими СМИ оказались Украина, Литва, Латвия и Эстония
РИГА, 17 мар - Sputnik. Страны Запада используют двойные стандарты в вопросах обеспечения права на доступ к информации, заявил представитель российской делегации, участвующей в 49-й сессии Совета ООН по правам человека, Ярослав Еремин, сообщает РИА Новости.
По его словам, в течение последних лет страны Европы и США, причисляющие себя к демократическим, последовательно проводили линию на закрытие СМИ, которые выражают отличную от политического мэйнстрима точку зрения.
"Запад объявил "крестовый поход" на российские СМИ. В авангарде войны с российскими СМИ – Украина, Литва, Латвия, Эстония. За ними активно подтягиваются другие страны Европы, США. Список пораженных в правах и заблокированных медиа пополняется чуть ли не ежечасно. Тем самым миллионы граждан лишаются альтернативных источников информации под надуманным предлогом борьбы с российской пропагандой, якобы угрожающей чей-то безопасности", - сказал Еремин.
Клавиатура - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
В Латвии заблокировали доступ к 71 российскому сайту
По его словам, сейчас против России развязана масштабная информационная война.
Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорилось о необходимости противодействия российским СМИ. Главными угрозами в документе названы Sputnik и RT.
В начале марта Google заявил о блокировке по всей Европе приложений, связанных с телеканалом RT и агентством Sputnik, в Play Store, а также о блокировке связанных с ними каналов YouTube. Instagram и Facebook накануне заблокировали аккаунты телеканала RT в 27 европейских странах, YouTube и TikTok ввели ограничения на доступ к RT и Sputnik в Европе.
Следом о блокировке работы ряда российских СМИ в ЕС в качестве одной из санкционных мер в связи с проводимой Россией спецоперацией по демилитаризации Украины заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Под запрет подпали в том числе RT, Sputnik и их дочерние структуры.

Фейки и цензура

Говоря о спецоперации на Украине, Еремин заявил, что западные СМИ выдают разрушенные украинскими вооруженными силами и националистическими формированиями объекты за последствия российской военной операции, тиражируя фейки о якобы неизбирательных бомбардировках украинских городов.
"При этом уже без каких-либо попыток оправдания вводится цензура, причем тотальная, информационного пространства. В этих условиях получить объективную информацию о ходе военной операции, а также отличить откровенные фейки, в том числе о якобы обстрелянном Россией мариупольском роддоме, простому обывателю весьма непросто", - заявил представитель России.
Он добавил, что "на эту уловку" попадают правители органов системы ООН, включая Управление Верховного комиссара по правам человека, которые вместо того, чтобы перепроверять распространяемые ими же недостоверные данные, "ссылаются на мифические достаточные основания полагать".
Ребенок беженцев из Мариуполя в пункте оказания помощи эвакуированному населению, который организован МЧС ДНР в селе Безыменное  - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2022
Фото
Под защитой: беженцы из Мариуполя размещены в эвакуационном центре
Ранее в западных СМИ разошлась информация о том, что российская авиация ударила по роддому в Мариуполе. Как позже сообщили в Минобороны РФ, на самом деле учреждение использовал националистический батальон "Азов" (против бойцов которого в России возбуждено уголовное дело), боевики разогнали персонал и пациентов.
Заявления украинской стороны об обстреле роддома в Мариуполе были подхвачены западными СМИ, вышедшими с громкими заголовками и бездоказательно обвинившими Россию. Минобороны РФ назвало эти утверждения полностью срежиссированной провокацией для поддержания антироссийского ажиотажа.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0