ЕСПЧ приостановил рассмотрение жалоб против России

© Sputnik / Владимир ФедоренкоДворец прав человека (1995 г.) в Страсбурге, в здании которого расположен Европейский суд по правам человека
Дворец прав человека (1995 г.) в Страсбурге, в здании которого расположен Европейский суд по правам человека - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская Федерация перестала быть членом Совета Европы с 16 марта этого года
РИГА, 17 мар - Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил приостановить рассмотрение всех жалоб против России после ее выхода из Совета Европы, сообщается на сайте инстанции.
"В соответствии с постановлением Комитета министров о том, что Российская Федерация перестает быть членом Совета Европы с 16 марта 2022 г. (Резолюция (CM/Res(2022)2), Суд постановил приостановить рассмотрение всех заявлений против РФ до рассмотрения им правовых последствий настоящего постановления для работы Суда", - сообщил ЕСПЧ в среду.
Здание Европейского суда по правам человека, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
В ЕСПЧ направлено уже более 300 исков на языковую реформу в русских школах Латвии
Согласно данным ЕСПЧ, в 2021 году суд вынес решения по 232 жалобам, поданным против России. В 219 случаях было обнаружено как минимум одно нарушение. На втором месте по поданным жалобам в 2021 году оказалась Украина, против нее было рассмотрено 197 жалоб, нарушения обнаружены в 194 случаях.
Всего ЕСПЧ рассмотрел 3116 жалоб против России и обнаружил как минимум одно нарушение прав человека в 2943 случаях. За всю историю ЕСПЧ больше жалоб подавалось только против Турции (3820).
Во вторник Москва официально уведомила нотой о своем выходе из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека, заявив, что будет выполнять решения ЕСПЧ, если они будут соответствовать Конституции России. Также во вторник ПАСЕ единогласно приняла резолюцию, в которой указала уставному органу Совета - Комитету министров на то, что Москва не может быть членом Совета.
Комитет министров Совета Европы решил в среду, что РФ перестает быть членом организации с 16 марта.
Лента новостей
0