День легионеров: по Риге пройдут "Ястребы Даугавы"

© SputnikДень памяти латышских легионеров в Риге
День памяти латышских легионеров в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижская дума не разрешила Латвийскому антинацистскому комитету провести в Старой Риге митинг против оправдания преступлений Waffen SS
РИГА, 16 мар — Sputnik. Сегодня с 11:00 до 13:00 Лимбажское отделение общества Daugavas Vanagi ("Ястребы Даугавы") Latvijā организует шествие от церкви Св. Иоанна к памятнику Свободы в память о латышских легионерах СС, сообщает Mixnews.lv.
Общественный порядок в ходе шествия будет обеспечивать Госполиция в сотрудничестве с другими органами. Министр внутренних дел Мария Голубева заявила, что ответственные службы намерены предотвратить провокации, если таковые будут. Государственный секретарь МВД Димитрий Трофимов добавил, что уделяется повышенное внимание информационному пространству.
Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2022
Латвийскому антинацистскому комитету отказано в проведении мероприятия 16 марта
Ранее Рижская дума не разрешила Латвийскому антинацистскому комитету провести в Старой Риге митинг против оправдания преступлений Waffen SS - организаторам мероприятия было рекомендовано выбрать другое место для проведения мероприятия, например у памятника советским воинам в Пардаугаве или около мемориала на Румбуле.
Представители антинацистского комитета решили не обжаловать это решение, принимая во внимание ситуацию в мире, чтобы не поощрять провокации и не обострять конфликты.
Латышский легион СС был создан нацистским командованием из двух гренадерских дивизий, затем это понятие стало применяться ко всем, кто проходил службу в латышских формированиях Waffen SS. Всего латышский легион насчитывал около 150 тысяч человек.
Министр культуры Латвии Наурис Пунтулис  - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Министр культуры Латвии просит не сносить памятник легионерам в Бельгии
Силы СС наряду с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса - суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, в организации которых участвовали силы СС.
С 1994 года в Риге 16 марта проводится марш бывших легионеров Waffen SS и их сторонников. В других городах Латвии проходят мероприятия, направленные на чествование латышского легиона.
Москва не раз обращала внимание международного сообщества на то, что нацистская идеология в странах Балтии находится на подъеме, а местные власти потакают возрождению нацизма, пропаганде нацистских идей и ценностей. РФ осуждает циничные попытки властей Латвии представить легионеров "защитниками свободы" и "жертвами трагедии" латвийского народа.
Лента новостей
0