Кариньш обсудил в Лондоне зависимость от российского топлива

© Sputnik / Sergey MelkonovМероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Мероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министры Великобритании и Латвии договорились укреплять оборонные связи и отказываться от российских углеводородов
РИГА, 15 мар — Sputnik. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обсудил с латвийским коллегой Кришьянисом Кариньшем углубление оборонных связей двух стран и пути снижения зависимости от российского топлива, сообщает Даунинг-стрит по итогам переговоров.
Кариньш принимал участие во встрече руководителей стран - участниц Объединенных сил реагирования в Лондоне, в ходе которой обсуждались пути укрепления обороноспособности Европы, энергетическая безопасность и будущие формы помощи Украине.
Одной из тем для обсуждения стала зависимость Запада от российских углеводородов. Оба лидера согласились быстро изучить возможности ядерной энергии и возобновляемых источников энергии.
Высокообогащенный уран - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
"Следить с открытыми глазами": Кариньш считает, что в Прибалтике пора строить мини-АЭС
"Лидеры также заявили, что углубление оборонных связей между двумя странами и укрепление европейской безопасности имеет жизненно важное значение", - говорится в сообщении.
Джонсон также подтвердил, что Латвия может рассчитывать на поддержку Великобританией своих партнеров по НАТО сегодня и в будущем.
Создание Объединенных сил реагирования - инициатива Великобритании, о которой было объявлено на саммите НАТО в Уэльсе, когда министры обороны государств-членов подписали протокол намерений по созданию этих сил. В сентябре 2014 года началась работа по формированию этой структуры и определению ее задач.
В 2015 году семь стран - Великобритания, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Нидерланды и Норвегия - подписали договор о создании Объединенных сил реагирования. В 2017 году к инициативе присоединились Финляндия и Швеция, а в апреле 2021 года - Исландия.
Лента новостей
0