Латвийскому антинацистскому комитету отказано в проведении мероприятия 16 марта

© Sputnik / Sergey MelkonovМарш легионеров СС в Риге
Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Собрание Латвийского антинацистского комитета должно было пройти 16 марта - до начала марша легионеров, который запанировали Daugavas Vanagi Latvijā, но антинацистам в проведении мероприятия отказали
РИГА, 12 мар - Sputnik. Рижская дума отклонила заявку Латвийского антинацистского комитета (ЛАК) о проведении 16 марта собрания против оправдания преступлений Waffen SS.
При этом известно, что 16 марта националистическая организация Daugavas Vanagi ("Ястребы Даугавы") запланировала с 11:00 до 13:00 пройти шествием от рижской церкви Св. Иоанна до памятника Свободы.
В ЛАК же хотели провести свое собрание до начала акции националистов - с 9:45 до 11:00 - на улице Скарню возле церкви Св. Петра. То есть мероприятие антинацистов не должно было пересекаться с маршем легионеров.
В собрании ЛАК планировали участвовать 70 человек.
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Возложение цветов допустимо: глава МВД Латвии высказалась о грядущих мероприятиях
В Рижской думе пояснили, что отказали ЛАК в проведении мероприятия на основании заключений правоохранительных органов о возможной угрозе общественной безопасности и порядку.
При этом организаторам мероприятия ЛАК порекомендовали выбрать другое место для проведения собрания, а в случае, если ЛАК не согласен с решением Рижской думы, им советуют обратиться в суд, что бы оспорить отказ.
Ранее Начальник полиции самоуправления Риги Юрис Лукасс заявлял, что особых рисков для общественного порядка и безопасности не видит. Он утверждал, что если мероприятия состоятся, и это будет сделано на том же высоком уровне, как и в предыдущие годы.
Напомним, что до пандемии, когда в Риге ежегодно проходил марш легионеров, Латвийскому антинацистскому комитету (ЛАК) Рижская дума не разрешала появляться рядом с местом проведения марша, отгораживая антифашистов от последователей легионеров забором.
Стоит напомнить, что антифашистов даже задерживали. В частности, во время шествия в 2017 году полиция задержала пятерых выступивших против активистов ЛАК. Трое антифашистов тогда развернули плакаты с изображением жертв нацизма, другие двое выкрикивали "оскорбительные лозунги на русском языке" в адрес участников процессии. Оскорбительными, по мнению сторонников ветеранов СС и полиции, были выкрики "Фашизм не пройдет!" и "Позор Латвии!".
Лента новостей
0