Министр культуры Латвии просит не сносить памятник легионерам в Бельгии

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр культуры Латвии Наурис Пунтулис
Министр культуры Латвии Наурис Пунтулис  - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Памятник латышским легионерам СС посвящен жертвам Второй мировой войны и заслуживает уважительного отношения, считает Пунтулис
РИГА, 29 дек — Sputnik. Министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение) обратился к бюргермейстеру бельгийского города Зедельгем Аннике Вермелен, чтобы вместе решить вопрос памятника латвийским легионерам, сообщает Mixnews.lv.
В письме Пунтулис обращает внимание на то, что памятник на площади Свободы Зедельгема установили по соглашению самоуправления Зедельгема, Латвийского музея оккупации и общества Латвийского музея оккупации. По его словам, "Улей" посвящен памяти жертв Второй мировой войны и заслуживает уважительного отношения.
Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Снос памятника латышским легионерам СС - это оплеуха Латвии? Линдерман о противостоянии
Министр оценил готовность самоуправления Зедельгема вступить в переговоры с Музеем оккупации. По его мнению, это особенно значимо, учитывая, что музей исполняет важную функцию государственного дипломатического протокола — информирует иностранные делегации об истории Латвии периода оккупации.
Памятник, который был открыт в Зедельгеме на месте британского лагеря для военнопленных легионеров в 2018 году, при участии посла Латвии в Бельгии, обратил на себя внимание властей благодаря народным протестам - местные жители активно выходили на протесты против существования монумента.
Мэрия Зедельгема обратилась за консультацией к историкам, чтобы определиться с дальнейшей судьбой памятника. В результате была созвана специальная комиссия из пятнадцати историков и экспертов, которая, после нескольких месяцев работы, решила, что "памятник является преклонением перед нацистским режимом, оправдывает определенные военные преступления и осознанно вредит людям". Монумент было решено убрать.
При этом бельгийские историки не считают, что о самом факте существования латышских легионеров нужно забыть. Они считают, что "память о военнопленных легионерах заслуживает признания, но не поклонения".
Партия "Национальное объединение", членом которой является министр культуры, осудила это решение мэрии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала