Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Зеленский признал, что Украину не примут в НАТО

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг НАТО
Флаг НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Народ Украины начинает понимать, что страну не примут в НАТО и нужно рассчитывать на себя и партнеров, которые помогают, заявил Владимир Зеленский
РИГА, 15 мар — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что пришло время признать, что страна не станет членом НАТО, передает РИА Новости.

Украину не хотят видеть в НАТО

Во вторник, 15 марта, Зеленский по видеосвязи выступил на встрече лидеров стран Объединенных экспедиционных сил.
Он заявил, что в Киеве годами слышали про якобы открытые двери Североатлантического альянса, "но теперь уже также услышали, что нам туда не войти, и это правда, и нужно это признавать". Он добавил, что Украина сейчас не претендует на активизацию пятой статьи договора НАТО.
НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Генсек НАТО сделал заявление по отправке войск альянса и самолетов на Украину
Зеленский также заявил, что Украине нужны новые форматы взаимодействия с западными странами, если это не получается сделать в рамках НАТО. "Мы должны работать с такими сообществами, с которыми мы можем и которые будут нам помогать, нас защищать", - сказал президент Украины.
Также он подчеркнул, что в перспективе Киеву нужны отдельные гарантии безопасности, а в настоящее время нужна военная помощь, потому что того, что сейчас украинская армия получает от стран Запада, недостаточно, и Киев в настоящий момент использует еще советскую военную технику.

Бесполетной зоны не будет

Постпред США при НАТО Джулианн Смит, комментируя вопрос поставок оружия Киеву, в частности зенитных ракетных комплексов, заявила, что Вашингтон продолжит изучать потребности Украины.
"Мы продолжим изучать вопрос о том, какие еще разновидности средств противовоздушной обороны мы можем предоставить Украине", - сказала Смит.
Однако она подтвердила, что польские истребители МиГ-29 на Украину не будут поставлены.
"У нас были дискуссии по этому вопросу. (...) США сказали, что они считают данный вариант несостоятельным", - сказала она.
Также она заявила, что Североатлантический альянс не рассматривает вопрос о введении бесполетной зоны над Украиной, в его интересах, чтобы военные действия не вышли за пределы территории Украины.
"Обсуждение вопроса о введении бесполетной зоны над Украиной сейчас не стоит на повестке дня. НАТО не преследует данную цель", - сказала Смит.
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Наращивание группировки НАТО в Восточной Европе - провокация: РФ не может не реагировать
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0