Бергманис: нельзя построить бомбоубежища для двух миллионов человек за полгода

© Sputnik / Sergey MelkonovЗапасной выход бункера
Запасной выход бункера - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвии нужно не строить бункеры или бомбоубежища, а развивать систему гражданской безопасности, считает Раймондс Бергманис
РИГА, 16 мар — Sputnik. Накануне в Сейме прошло закрытое заседание, на котором обсуждались вопросы гражданской обороны, рассказал бывший министр обороны, депутат Сейма Раймондс Бергманис (СЗК) в эфире программы "Подробности" Латвийского радио 4.
Бергманис подчеркнул, что для Латвии сейчас нет прямой военной угрозы, поскольку страна является членом НАТО. Однако государство осознает необходимость построения системы гражданской обороны.
К примеру, действующих бомбоубежищ на случай укрытия населения от обстрела сейчас не имеется даже в Риге, а утвержденный властями план гражданской обороны ориентирован главным образом на оперативное информирование и эвакуацию населения.
Дворик в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2022
Подвалы домов в Риге сделают доступными для жильцов
По его словам, к вопросу гражданской обороны нужно подходить системно: сперва следует осознать возможные риски, а уже под них подстраивать нужды. Для этого необходимо выслушать все вовлеченные в этот процесс стороны – и одного заседания Сейма для этого оказалось недостаточно.
"Нужна система. Другие страны уже построили такую систему гражданской обороны, когда почти все население может укрыться в бомбоубежищах, если это потребуется. Мы тоже рассмотрим этот вопрос в различных ведомствах", – сказал политик.
По словам Бергманиса, Латвия могла бы построить систему гражданской обороны по образу Финляндии, Швейцарии или Сингапура. К примеру, в Израиле в каждом здании есть помещения, где можно укрыться, но это требует значительных ресурсов.
"Наверно, не очень хорошо так говорить, но как мы можем построить за полгода бомбоубежища для двух миллионов человек? Может, лучше сделать так, чтобы никто и никогда даже не задумывался на нас нападать?" – заявил политик.
Официальное открытие строительных работ Центрального узла Rail Baltica в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
Rail Baltica в Риге вплотную подобралась к советскому подземному бункеру
По его мнению, стоит рассчитывать не столько на бункеры или бомбоубежища, сколько на систему внутренних дел, в которую входят и Погранохрана, и Пожарно-спасательная служба, укрепив ее позиции.
"Если мы выстроим систему и будем готовы к чрезвычайным ситуациям во время военного конфликта, это означает, что мы будем готовы и к любым другим чрезвычайными ситуациям. Нужно исходить из наихудшего сценария – что могло быть выстроено, но не проработано. И нужен центр кризисного управления и мониторинга ситуации, как уже есть почти во всех странах. В Эстонии такой центр уже действует, Литва планирует запустить его в начале следующего года. Нам тоже надо к этому стремиться и максимально быстро его создать", – считает экс-министр обороны.
Он отметил, что государство осознает необходимость построения укрепления гражданской обороны, и это нужно делать шаг за шагом.
"Это хорошо, что население об этом говорит. Но это только часть системы. Например, с 2024 года в латвийских школах появится предмет, на котором школьники будут обучаться гражданской обороне. Люди должны знать, как себя вести в кризисных ситуациях, но мы видели при обрушении Maxima – сирена сработала, но никто не вышел. И мы хотим построить систему, где люди будут заботиться о своей безопасности, где они не будут ходить через дорогу на красный, будут пристегиваться в автомобилях и помогать другим", – сказал Бергманис.
Пистолет - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
На каком месте Латвия в рейтинге безопасных для путешествий стран?
По его словам, "люди хотят, чтобы все было готово уже завтра утром", но это невозможно.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0