Минобороны Чехии ответило Шойгу, что не может отдать памятник Коневу

© AP Photo / Petr David JosekДемонтаж памятника маршалу Коневу в Праге
Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобороны Чехии не вправе передать демонтированный в Праге памятник маршалу Коневу российской стороне, говорится в ответе министра Лубомира Метнара на письмо российского коллеги Сергея Шойгу

РИГА, 20 мая — Sputnik. Минобороны Чехии не может выдать России памятник маршалу Коневу, который демонтировали в апреле в Праге, поскольку он принадлежит муниципалитету района Прага-6, а не военному ведомству, говорится в ответе министра Лубомира Метнара на письмо российского коллеги Сергея Шойгу, передает РИА Новости.

Власти района Прага-6 в начале апреля демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу. По словам инициатора сноса памятника, старосты района Ондржея Коларжа, монумент передается в Музей истории ХХ века. Российская сторона отмечала, что расценивает снос памятника как недружественный шаг, прямо противоречащий Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией от 1993 года. Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело об осквернении символов воинской славы России, совершенных публично.

Памятник маршалу Коневу в Праге - Sputnik Латвия
Снос памятника Коневу: Восточная Европа больше не может обидеть Россию

Министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился к главе военного ведомства Чехии Лубомиру Метнару с просьбой о передаче российской стороне памятника маршалу Ивану Коневу.

В ответ Минобороны Чехии заявило, что памятник не является его собственностью, не оно принимало решение о демонтаже, и памятник нельзя включить в категорию военных захоронений.

"Минобороны, согласно законодательству, не может вступать в права собственности городской части Прага-6, к которой относится памятник, и, таким образом, не имеет права принимать решение о его возможной передаче РФ", - написал Метнар.

По мнению чешского министра, решению вопроса с памятником могли бы способствовать запланированные консультации между дипведомствами Чехии и РФ.

Маршал Иван Конев выступает перед жителями Праги - Sputnik Латвия
Прага освобождается от освободителей: на ратушу не вернут доску маршалу Коневу

"Одновременно считаю, что эти консультации могли бы стать позитивным импульсом для двустороннего сотрудничества в вопросе сохранения военных могил", - отметил Метнар.

Ранее глава МИД Чехии Томаш Петршичек заявил, что Прага готова обсуждать передачу памятника России.

"С позиции МИД важно, чтобы выполнялись наши обязательства, вытекающие из нашего договора (от 1993 года о дружественных отношениях и сотрудничестве) с РФ, в котором не говорится о том, где (конкретный) памятник должен быть размещен, но предусматривается достойное обращение и охрана памятника от повреждений. Если одним из путей выполнения данного обязательства являются переговоры с РФ о перемещении памятника (маршалу Коневу) на ее территорию, мы открыты для этого", - сказал Петршичек.

Он отметил, что этот вопрос будет обсуждаться с властями пражского района, где находился памятник, а также с правительством.

Лента новостей
0