Ципуле: мы будем готовиться к новым рискам

© Ministru kabinetsГлава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП, NMPD) Лиене Ципуле
Глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП, NMPD) Лиене Ципуле - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийская медицина катастроф раньше не готовилась к военному конфликту на территории страны как к самому вероятному сценарию
РИГА, 15 мар — Sputnik. Ни одна система неотложной медицины не может быть готовой к тому, что происходит на территории Украины, заявила глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле в эфире программы "Подробности" на Латвийском радио 4.
По словам Ципуле, после пандемии общая система неотложной помощи в Латвии улучшилась по сравнению с тем, что было 2-3 года назад. В частности, предусмотрены методы предотвращения ситуации, когда "скорая" доставляет пациента в больницу, а там его не могут принять, потому что нет мест.
Машина скорой помощи зимой - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Ципуле: очереди в больницы сократились, "скорая" работает нормально
В латвийской системе медицины катастроф есть планы на различные сценарии, которые пересматривались, к примеру, в разгар пандемии. Кроме того, "скорая" активно работала с военными и отрабатывала различные сценарии взаимодействия в случае гипотетически возможных кризисных ситуаций.
"План у нас есть. И больницы тоже имеют свои планы действий. Конечно, военный конфликт не рассматривался как сценарий с самыми высокими рисками, но теперь нужно готовиться и к такому повороту событий", - рассказала Ципуле.
Существующие планы на случай гипотетического военного конфликта описывают, как больницы и Служба неотложной медицинской помощи будут оказывать помощь военным и гражданским. При этом, как напомнила Ципуле, конфликт на Украине показал, что нападению могут подвергаться и больницы.
Местные жительницы во дворе жилого дома в городе Счастье в Луганской народной республике - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Силы ЛНР сообщают о зверствах, которые творят украинские военные при отступлении
"Невозможно придумать точные планы. Возможны такие ситуации, которые мы даже представить себе не можем. Но мы готовы решать задачи и будем тренироваться, чтобы быть готовыми к новым рискам, если таковые возникнут", - сказала Ципуле.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0