ЕС не исключает введение квот на беженцев с Украины. Польша уже переполнена

© Sputnik / Алексей ВитвицкийФлаги Европейского союза и Украины
Флаги Европейского союза и Украины - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польша уже стонет от наплыва беженцев с Украины: в Евросоюзе могут ввести квоты, как это было с другими мигрантами
РИГА, 12 мар - Sputnik. Не исключается, что в ЕС могут быть введены квоты на распределение беженцев с Украины, приводит Bb.lv слова комиссара по внутренним делам ЕС Илвы Юхансон.
Впрочем она не уверенна, что такие квоты придется задействовать, так как государства сами принимают активное участи в приеме беженцев.
Сообщалось, что по данным ООН на четверг Украину из-за войны покинуло 2,3 миллиона человек. 60% беженцев или 1 миллион 410 тысяч человек находятся сейчас в Польше. Еще до войны в Польшу прибыли 1, 5 миллиона миллиона украинцев, которые получают поддержку в виде польских пособий.

Ситуация в Польше усложнилась

В Польше уже два больших города не могут принять украинских беженцев, которые эвакуировались из разных регионов Украины. Варшава и Краков уже с трудом справляются с потоком людей. Об этом сообщает Rzeczpospolita.
Беженцы из Мариуполя, которым удалось покинуть город несмотря на обстрелы - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Украинские беженцы могут попасть в рабство в Латвии
Так, власти Варшавы и Кракова признают, что города уже не могут принять новых беженцев, поскольку возможности мегаполисов практически исчерпаны. В течение двух недель в Краков приехало около 80-100 тысяч украинцев.
Их размещали в отелях, также украинцы нашли приют у друзей и родственников, которые уже живут и работают в городе. Краков уже потратил почти все деньги из бюджета, выделенные на чрезвычайные ситуации.
"Мы не в состоянии принять больше людей, чем сам город. Речь идет о работе, местах в школах и детских садах, в службах офиса, например, в качестве социальных клиентов, их кто-то должен обслуживать", — рассказала Моника Хилашек, пресс-секретарь мэра Кракова.
С подобной проблемой столкнулись и власти Варшавы. В больницах города уже разместили 1500 беженцев, 2000 детей приняли в школы и детские сады. Но размещать людей некуда. А сами беженцы не хотят уезжать за пределы мегаполисов.
Ситуация на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Как украинские беженцы будут учиться и лечиться в Латвии
"Проблема в том, что они хотят остаться либо близко к границе, либо в крупных городах, о которых они слышали, в основном в Варшаве и Кракове", — жалуются в правительстве.
ООН прогнозирует, что количество беженцев с Украины может вырасти.
Лента новостей
0