За отказ от газовых котлов могут выплатить 20 тысяч евро: какие условия?

© Sputnik / Sergey MelkonovСолнечные панели, ветрогенератор и печное отопление частного дома в Риге
Солнечные панели, ветрогенератор и печное отопление частного дома в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию разработало программу поддержки перехода на "зеленые" источники энергии
РИГА, 11 фев — Sputnik. Домохозяйствам, которые решат переключиться с газовых котлов на гранульные, на теплонасосы или солнечные коллекторы или подключиться к централизованному отоплению, а также тем, кто производит электроэнергию для собственного потребления с помощью солнечных панелей и ветрогенераторов, планируется выделить господдержку — до 20 тысяч евро, сообщило Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию Латвии (VARAM).
Средства будут выделяться в рамках конкурса, в виде гранта (единовременного платежа) на закупку и установку нового оборудования — не более 70% его общей стоимости, отмечается на сайте министерства. Рассчитывать на грант могут владельцы индивидуальных домов, садовых домиков и дач, двухквартирных домов, сдвоенных (домов-близнецов), рядных домов (таунхаусов).
Программа поддержки предусматривает определенные критерии для ее получателей и объектов жилой недвижимости. В частности, покупать оборудование будет нужно у коммерсантов, зарегистрированных в латвийском Регистре предприятий (и установку доверять тоже коммерсантам из этого регистра).
Чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia в Казани - Sputnik Латвия, 1920, 08.01.2022
Это шутка или бред? Бизнес считает опасным решение Риги "перекрыть" газ
За один дом можно подать один проект на соискание поддержки. Объем финансирования программы — 20 миллионов евро.
Подготовленный министерством проект соответствующих правил кабинета министров разослан на согласование в причастные к проекту министерства.
Ранее Рижская дума приняла обязывающие правила, которые предусматривают существенные ограничения прав жителей в выборе источника тепла для своих домов. Город будет разделен на несколько зон, в которых будет разрешено использование строго определенных видов топлива для обогрева помещений.
На территории всех трех зон в Риге уже с 2023 года будет запрещено строить, менять на новые или устанавливать стационарное оборудование, которое использует для производства тепла или электроэнергии уголь. С 2023 года во всех трех зонах будет запрещено устанавливать новое индивидуальное или локальное оборудование для производства теплоэнергии, работающее на жидком топливе, включая дизельное. С 2025 года во всех зонах Риги будет запрещено устанавливать новое индивидуальное или локальное оборудование для производства теплоэнергии, работающее на любых видах фоссильного топлива.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш назвал непродуманным решение Рижской думы запретить с 2025 года установку газовых котлов в столице и рекомендовал его отменить.
Лента новостей
0