Левитс выступил за постоянное присутствие ВС США в Восточной Европе

© Sputnik / Sergey MelkonovМероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Президент Латвии Эгилс Левитс
Мероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия нуждается в постоянном присутствии американских военных в Балтийском регионе, заявил президент
РИГА, 14 мар - Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс высказался в поддержку постоянного присутствия военных США в странах Балтии и в Польше в интервью телеканалу CNN.
"НАТО должна укрепить восточный фланг. Это Балтия, Польша, Румыния, это будет мощным сигналом для Москвы, что НАТО готова защищать страны-участницы (альянса - ред.). Также я приветствую американских солдат в Польше и Балтии, и мы нуждаемся в постоянном присутствии американских военных в этом регионе", - заявил Левитс.
Он отметил, что это будет "ответом на идеи России об агрессии за пределами Украины".
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
Без нефти и газа из России, зато вместе с НАТО: что нужно Латвии и ЕС по версии Ринкевичса
На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны на основе ротации. Боевая батальонная группа НАТО в составе около 1,2 тысячи военнослужащих была дислоцирована в военном городке Тапа с апреля 2017 года. Международный батальон НАТО возглавляет Великобритания. В нем также, меняя друг друга в порядке ротации, проходят службу военные из Франции и Дании.
Москва много раз обращала внимание на то, что наращивание группировки НАТО на восточном фланге, в том числе в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Болгарии, носит откровенно провокационный характер и явно не способствует укреплению европейской безопасности.
С начала ведения боевых действий на Украине США поставили Латвии несколько истребителей и отправили несколько сотен военнослужащих для укрепления обороноспособности.
Генсек НАТО Й.Столтенберг - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
НАТО намерена обеспечить нераспространение военных действий за пределы Украины
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0