Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

НАТО намерена обеспечить нераспространение военных действий за пределы Украины

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГенсек НАТО Й.Столтенберг
Генсек НАТО Й.Столтенберг - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НАТО не станет напрямую противостоять России в ходе спецоперации на Украине
РИГА, 8 мар — Sputnik. НАТО должна гарантировать, что военные действия на Украине не выйдут за пределы этой страны, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом в Риге. Столтенберг заверил, что НАТО "будет защищать каждый дюйм территории" стран-членов, передает РИА Новости.
"НАТО несет ответственность за то, чтобы не произошло дальнейшей эскалации конфликта и его распространения за пределы Украины", - сказал Столтенберг. Он отметил, что, если ситуация выйдет из-под контроля, и военные действия распространятся за пределы Украины, "это будет еще более опасно, разрушительно".
Истребитель-бомбардировщик F-35 - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Глава МИД Латвии объяснил сочувствующим Зеленскому, что значит закрытие неба над Украиной
Он отметил, что на этом фоне Североатлантический альянс усилил свое присутствие на восточном фланге. "У нас 130 самолетов в высокой степени готовности, более 200 кораблей от Крайнего Севера до Средиземного моря, а также размещены тысячи дополнительных военнослужащих в регионе", - сказал Столтенберг.
Генсек Североатлантического альянса также заявил, что союзники по блоку "помогают Украине реализовывать свое фундаментальное право на самооборону, наращивая поддержку на миллиарды евро", а также принимая и оказывая помощь беженцам.
В свою очередь Эгилс Левитс заявил, что латвийцы "находятся в полной безопасности и полностью защищены, поскольку Латвия является членом НАТО", что означает, что "каждая страна альянса придет защищать" республику в случае угрозы.
Национальный флаг Украины и флаг Организации Североатлантического договора (НАТО) - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Зеленский: "Мы поняли, что НАТО не готова принять Украину"
Президент России Владимир Путин 21 февраля в ответ на просьбы республик Донбасса и после обращения депутатов Госдумы подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР.
Утром 24 февраля Россия начала военную спецоперацию по демилитаризации Украины. По словам Владимира Путина, необходимо также провести денацификацию Украины, предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке российской армии развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, есть потери со всех сторон.
На территории Беларуси 28 февраля, 3 и 7 марта прошли первые три раунда переговоров российской и украинской делегаций.
Лента новостей
0