Как получить алименты из России и Беларуси

© Sputnik / Ilia Pitalev / Перейти в фотобанкДети в специальном пункте для беженцев, который организовали сотрудники МЧС ДНР, в селе Безыменное в Новоазовском районе
Дети в специальном пункте для беженцев, который организовали сотрудники МЧС ДНР, в селе Безыменное в Новоазовском районе - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство и Сейм не помогут решить проблему получения алиментов, но на помощь готов прийти Гарантийный фонд средств на содержание
РИГА, 14 мар — Sputnik. Введенные против России санкции могут создать проблемы для тех, кто получает как российские пенсии, так и алименты на ребенка, рассказывает программа "Домская площадь" Латвийского радио 4.
Бывший муж Татьяны живет в России. Два года она исправно получала алименты на ребенка, но деньги за февраль не пришли. Отец ребенка написал, что у него заблокировали счет в банке.
Таких случаев сейчас немало - по разным причинам могут возникнуть проблемы с получением алиментов из Беларуси и с Украины. Что делать в таких случаях?
Военно-патриотический детский лагерь Дальневосточная застава - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Ребенок вырос, а долг остался: у долгов по алиментам нет срока давности
Член комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Андрей Клементьев ("Согласие") говорит, что пока ответа на этот вопрос нет. Сейчас в центре внимания помощь беженцам и пенсионерам.
"Я очень надеюсь, что это не отмена выплат [алиментов], а задержка. Как только будут найдены альтернативные пути получения денег, вся задержка будет компенсирована. Нет способов получения этих средств. Надо подождать. Разорваны межбанковские связи... Правительство и парламент, скорее всего, не будут вмешиваться. Здесь будем ждать каких-либо изменений в санкционных списках — и возможности поиска альтернативных путей получения денег для гуманитарных целей.
Сейчас, если вопрос "крайний", необходимо обратиться в социальные службы, то есть в самоуправления. Но нет сегодня ни одного решения — и оно пока даже не обсуждается,— чтобы открыть возможность получения финансовых средств из России, Беларуси и с Украины. В данном случае правительство не занимается этими проблемами — и считает, что это проблема финансового сектора", — объяснил депутат.
По словам Клементьева, сегодня у людей может возникнуть больше социальных проблем, чем обычно. В особо сложных жизненных ситуациях он предлагает обращаться напрямую в комиссию Сейма по социальным и трудовым делам.
Ребенок в защитной маске - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2021
Каждый седьмой ребенок в Латвии не получает алименты
На помощь готов прийти и Гарантийный фонд средств на содержание, который обычно выплачивает алименты за нерадивых и беглых родителей.
"Если они не получают алименты, они могут в обычном порядке обратиться к нам. Мы будем рассматривать это или в административном порядке, или, если дело с решением суда, в том порядке мы сможем принять решение... Если процесс без решения суда, это занимает где-то 2,5 месяца с подачи заявления... Но в любом случае она обращается с решением к нам — и процесс идет", — пояснила представитель фонда Линда Спаране.
Будут ли алименты из России меньше из-за падения курса рубля, зависит от того, в какой валюте они были назначены.
Начиная с 2004 года Государственный фонд средств на содержание платит алименты детям, которых не могут или не хотят содержать родители. Размер алиментов на ребенка до семи лет — 107, 5 евро, с 7 лет до 21 года — 129 евро. Потом эта сумма с процентами взыскивается с неплательщиков.
По данным Eurostat, домохозяйства с детьми, в которые входят двое взрослых, состоящих в браке, составляют чуть больше половины (52,6%) всех латвийских семей, это самый низкий показатель в ЕС. Мать-одиночка с одним или несколькими несовершеннолетними детьми — наиболее распространенный тип семьи в Риге, Видземе и Земгале.
Согласно данным Центрального статистического управления за 2017 год, риску бедности в Латвии сильнее всего подвержены родители, воспитывающие детей одни. Если родителей в семье двое, этот риск значительно снижается.
Лента новостей
0