"Кийив" и "Харькив": Центр Госязыка Латвии вмешался в ситуацию на Украине

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентр государственного языка
Центр государственного языка - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Центр госязыка Латвии вовремя спохватился - там чуть было не забыли переназвать по-латышски украинские города, названия которых до сих пор звучали по-русски!
Как известно, Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии внес и продолжает вносить "неоценимый вклад" в дело интеграции латвийского общества. Его святая задача - следить за использованием государственного языка во всех сферах жизни, а также штрафовать нерадивых за злокозненное неиспользование латышского языка или использование, но с ошибками.
Сколько владельцев неправильных вывесок магазинов и мастерских с парикмахерскими оштрафовано за последние годы - не счесть.
А мне вспоминается случай, когда ЦГЯ проявил бдительность и пресек вопиющее безобразие, способное было пустить насмарку все многолетние усилия по "сплочению русских в латышей". Он изъял и уничтожил тираж буклетов на русском языке с приглашением женщинам пройти бесплатный скрининг на рак молочных желез.
Страницы учебника латышского языка - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2022
"Спасибо, что нет слова "жид": соцсети в ужасе от советов Центра госязыка
И сейчас, когда в Латвии развернулась кампания поддержки всего украинского (и осуждения всего русского), ЦГЯ не может стоять в стороне. Да ему просто не дают.
Сегодня комиссия экспертов ЦГЯ проводит заседание по поводу правильного написания украинских населенных пунктов. Подвигло его на этот шаг письмо, полученное от 150 латвийских переводчиков, писателей и языковедов, которые призывают прекратить позорную практику написания украинских городов и весей на языке "оккупантов".
До сих пор в латвийском информационном поле звучат новости из "Киева", "Харькова", или "Львова", возмущаются языковеды. А ведь в латышский язык русские топонимы вошли еще во времена царской империи.
Сейчас, очевидно, самый "лучший" момент, чтобы сбросить с себя "кандалы колониального наследия", встав на "правильную сторону" в конфликте на Украине. И начать писать "Кийив", "Харькив", "Львив", "Миколаив".
И знаете, что я скажу? Если такой шаг приведет к тому, что люди заживут мирно и счастливо, то я - обеими руками за. Но что-то подсказывает мне, что очередной запрет русских названий и слов, скорее, капля масла в огонь, а не ложка меда...
Лента новостей
0