На 16 марта в Риге запланированы два кардинально противоположных по смыслу мероприятия

© Sputnik / Sergey MelkonovМарш легионеров СС в Риге
Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Ястребы Даугавы" уже распланировали проведение марша легионеров в Риге 16 марта. В этот же день на улицы хотят выйти активисты Латвийского антинацистского комитета: начальник полиции Рижского самоуправления проблем не видит
РИГА, 10 мар - Sputnik. После нескольких лет, когда из-за пандемии COVID-19 почитатели легионеров Waffen SS не могли пройти по улицам столицы привычным маршем, у них, судя по всему, появилась возможность это сделать, ведь в Латвии ослабили антиковидные ограничения.
Националистическая организация Daugavas Vanagi ("Ястребы Даугавы") уже запланировала, как проведет 16 марта. Там хотят с 11:00 до 13:00 пройти шествием от рижской церкви Св. Иоанна до памятника Свободы. В шествии могут принять участие порядка 100 человек.
Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2018
Европарламент осудил неонацистские группы в Латвии
А с 9:45 до 11:00 собрание против оправдания преступлений Waffen SS хотят провести активисты Латвийского антинацистского комитета (ЛАК). Они планируют собраться на улице Скарню возле церкви Св. Петра.
Как к проведению таких противоположных по смыслу мероприятий относится столичная полиция? Начальник полиции самоуправления Риги Юрис Лукасс рассказал, что особых рисков для общественного порядка и безопасности не видит.
По его словам, если они состоятся, и это будет сделано на том же высоком уровне, как и в предыдущие годы.
При этом отмечается, что столичное самоуправление еще рассматривает заявки и консультируется с правоохранительными органами и силовыми структурами.
Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2019
Кариньш признал, что шествие легионеров портит имидж Латвии
Напомним, что до пандемии, когда в Риге ежегодно проходил марш легионеров, Латвийскому антинацистскому комитету (ЛАК) Рижская дума не разрешала появляться рядом с местом проведения марша, отгораживая антифашистов от последователей легионеров забором.
Стоит напомнить, что антифашистов даже задерживали. В частности, во время шествия в 2017 году полиция задержала пятерых выступивших против активистов ЛАК. Трое антифашистов тогда развернули плакаты с изображением жертв нацизма, другие двое выкрикивали "оскорбительные лозунги на русском языке" в адрес участников процессии. Оскорбительными, по мнению сторонников ветеранов СС и полиции, были выкрики "Фашизм не пройдет!" и "Позор Латвии!".
Лента новостей
0